Подробный рецепт браги на 5 литров, для самогона и питья.


рецепт браги на 5 литров

Для приготовления браги понадобиться, пятилитровая банка или бутыль, один килограмм сахара и 100 граммовая пачка прессованных дрожжей Люкс Экстра.

Вместо дрожжей Люкс Экстра можно использовать прессованные дрожжи других производителей, они все в среднем, одинаковые по скорости брожения, или 22- 30 грамм сухих дрожжей, любых производителей.

Пластиковую бутыль постоянно использовать под брагу неудобно, потому что, мыть трудно.



Первый шаг.

Я взял две пятилитровые банки и насыпал в них по килограмму сахара.

Гидромодуль браги будет 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, а значит крепость браги на выходе получится 13 градусов.

Больше 1 килограмма сахара на 5 литровую емкость добавлять не надо, иначе дрожжи долго есть сахар будут и брага созреет не скоро.


Второй шаг.

Наливаем в банки воду из-под крана или колодца.

Если у вас вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы хлор улетучился, перед тем как добавлять дрожжи.

Бутилированную воду используем для браги, если вы ее делаете для питья. Для браги которую потом будем перегонять, нет смысла использовать очищенную воду, лишняя трата денег.

Для браги для питья используем воду которую вы пьете, а для самогона любую, только без хлора.

Вода для браги должна быть, желательно теплой, но не выше 40 градусов. Специально греть воду не надо, она потом нагреется от температуры в помещении.

Воду в банку наливаем по начало горлышка, как на фото, если вы будете использовать вместо прессованных дрожжей, сухие хлебопекарные дрожжи, то воды надо немного не долить, чтобы пена не вышла за пределы банки.

После того как пена спадет, в ходе первых часов брожения, воду дольем в банки.

Во вторую банку я добавил для запаха и вкуса, столовую ложку варенья.


Как сделать брагу в 5 литровой банке


Третий шаг.

Добавляем в банки по 100 грамм прессованных дрожжей.

Я добавил в банки, по пачке дрожжей Люкс Экстра.

Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие дрожжи.

Сухие дрожжи по силе брожения могут быть разными, это сказывается на времени созревания браги, разброс до дня.

Сухих дрожжей добавляйте в банки с брагой, 25-30 грамм, это соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Можете добавить в 5 литровую банку две пачки дрожжей Саф-Момент, это 22 грамма.

Тесты по дрожжам смотрите на моем сайте.

Выбор количества дрожжей в брагу, влияет на скорость брожения, чем их больше, тем быстрее брага созреет.

Брага в пятилитровой банке на пачке дрожжей Люкс Экстра будет готова, при температуре в помещении 22-25 градусов, за 7-8 дней.

На сухих дрожжах Саф-Момент, в количестве 22 грамма, брага созреет 9 дней.

Чтобы сократить время созревания браги, можно добавить в банки с брагой три пачки дрожжей Саф-Момент, брага созреет за 6 дней.

Прессованные дрожжи должны быть свежими, иначе брага приобретет посторонний запах и созреет не вовремя. Срок годности дрожжей смотрите на пачке, чем они свежее тем лучше.

Как лучше добавлять дрожжи в брагу.

Прессованные дрожжи можно покрошить в банки, а сухие рассыпаем по поверхности.



сколько сахара на 5 литров браги

Четвёртый шаг.

По желанию брагу с пеной, вначале брожения, можно мешать, чтобы дрожжи быстрее распределились в объёме браги.

После того как у вас начнется интенсивное брожение, брага зашипит. Надеваем на банки резиновые перчатки.

Если вы использовали сухие дрожжи и чтобы пена не вышла за пределы банки, немного не долили воды, ждите когда пена перестанет образовываться, доливайте воду и закрывайте их латексной перчаткой.

Перчатки прокалываем иголкой, чтобы выпустить из нее лишний углекислый газ и она не улетела.

Вместо латексной перчатки можно использовать различные гидрозатворы.

Банки с брагой для самогона накрывать перчаткой не обязательно, в конце брожения, можно закрыть их крышкой или перчаткой.

Также поступить можно и с пятилитровыми бутылями, вначале брожения не закрывать их крышкой, а когда перестанет интенсивно выходить углекислый газ, в конце брожения или брага совсем созреет, закрываем их крышками.

Банки закрываем перчатками или гидрозатворами для того, чтобы в брагу не попали посторонние микроорганизмы и она не скисла, чтобы спирт не окислился.



Пятый шаг.

Убираем банки с брагой бродить в теплое место.

Температура это наш помощник в брожении.

Потолок высокой температуры для браги это 35 градусов, если она выше скорость брожения падает.

Если в помещении холодно, ниже 20 градусов, то банки можно утеплить, тряпками.

Если в помещении тепло и вы еще утеплили банки, то температура браги может подняться выше 35 градусов, так как дрожжи при поедании сахара выделяют тепло в брагу.

При температуре браги выше 35 градусов активность дрожжей падает.

Первые два дня будет протекать в банках бурное брожение, все будет шипеть, потом с увеличением концентрации спирта в браге, брожение будет замедляться, шипение пропадет.

Если через два дня брага перестала шипеть, тревогу поднимать не надо, просто дрожжи едят сахар в браге медленно.

Ускорить медленное брожение мы никак не сможем, если только когда будем засыпать сахар в банки и вместо 1 кг сахара насыпем 900 грамм и получим гидромодуль 1:5, крепость браги на выходе будет 11 градусов. Время брожения браги сократиться до пяти дней.



брага для питья рецепт на 5 литров

Шестой шаг.

Определяем готовность браги.

Как узнать, что брага готова.

Готовность браги определяем самым простым и надежным способом, по вкусу.

Если брага не сладкая, значит в ней нет сахара, дрожжи все съели, брага готова.

Моя брага была готова через 6 дней.

Если вы делали брагу для самогона, то можно ее сразу перегонять.

Браге для питья можно дать немного постоять, где-то день, чтобы верхний слой начал осветляться, после чего вынесите банку с брагой на холод.

На холоде дрожжи осядут на дно.

На морозе брага делается прозрачной.

Банка на морозе не лопнет, если конечно температура не ниже 20 градусов, ведь в браге есть спирт.

Слейте брагу с осадка, и опять поставьте ее на холод, для дальнейшего осветления.

Если брага готова, а перегонять ее нет времени, закройте крышкой банку и уберите ее на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения, ведь там остались дрожжи.



Брага на 5 литров, с дрожжевым осадком.

В банку, к осадку добавляем 1 кг сахара и заливаем все теплой водой, температура воды не выше 35 градусов.

Вносим в брагу дрожжи.

В первую банку я, как и в первый раз, добавил 100 грамм прессованных дрожжей Люкс Экстра. За счет того, что осадке уже есть дрожжи, и плюс еще новые, то в итоге брага созреет быстрее.

Брага с дрожжевым осадком была готова через 4 дня, на два дня раньше чем в первый раз.

Если посмотреть тест дрожжей Люкс Экстра, то время созревания браги соответствует 168 грамм дрожжей, минус наши 100, получается что в осадке было 68 грамм живых дрожжей.

Во вторую банку с осадком я добавил половину первичной дозы, 50 грамм дрожжей.

Брага была готова через 6 дней, как и при первом брожение. Значит в среднем, грубо, в дрожжевом осадке остается половина, от дозы дрожжей.

Дрожжевой осадок можно использовать 3-4 раза.

При дальнейшем применении осадка для повторного брожения в нем, а значит и в браге могут завестись посторонние бактерии, например молочнокислые и брага скиснет.

Кислая брага пахнет ацетоном, уксусом, кислая на вкус, белая как молоко.