Рецепт браги из варенья в домашних условиях для питья.

Как сделать правильную брагу из варенья для питья.


Брага из варенья делаться в два этапа.

1 этап - это обычное брожение сахара, сырье для дрожжей будет варенье.

2 этап - удаление дрожжей из браги, осветление, для лучшего вкуса.


1 этап.

Расчет соотношения варенья и воды для браги.

Гидромодуль возьмём, по сахару. Соотношение сахара и воды,1:5 брага будет в конце брожения не сладкой, вкус сухого вина, и 1:4 для полусладкого и сладкого вкуса. Гидромодуль 1:5 это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления. Для удобства счета можно округлить, 1 литр варенья это 500 грамм сахара.

Смотрим по таблице, сколько нам надо сахара и воды для емкости. Переводим количество сахара в количество варенья.

Так например для трехлитровой банки, при гидоромодуле 1:5, нам потребуется 540 грамм сахара, а это как раз 1 литр варенья.

Для более сладкого напитка нам нужен гидромодуль 1:4, это 650 грамм сахара на трехлитровую банку, в переводе на варенье немного больше литра.

Выливаем в ёмкость наше варенье в зависимости от выбранного нами гидромодуля. Если не хватает варенья, то добираем сахаром.

Заливаем половину емкости теплой водой.

Все перемешиваем.

брага из варенья для питья 1

Вносим дрожжи в брагу. Дрожжей берем 10-15 грамм сухих или 50 грамм прессованных на 1 литр варенья.

Можно вносить меньше дрожжей, можно вообще делать на своих диких дрожжах, которые находятся уже в забродившем варенье. Желательно вносить указанное количество дрожжей, чтобы они сразу захватили всю территорию браги, выделили достаточное количество спирта в неё, тем самым не дав возможности заселиться туда конкурентам молочнокислым бактериям. Чтобы брага не стала уксусом.

На трехлитровую банку высыпаем пакетик сухих хлебопекарных дрожжей, например Каждый день или пол пачки прессованных дрожжей, например Люкс.

Даем дрожжам немного полежать, набухнуть, потом все перемешиваем.

Вначале процесса может образовываться пена, правда ягоды от варенья не дадут ей подняться высоко.

Как только вы увидите что пена или ягоды больше не поднимаются, то добавляйте оставшуюся часть воды.

Рефрактометр по сахару, показал что сахаристость браги равна соотношению 1:5, мое варенья это как раз 1 литр - 500 грамм сахара.

Ёмкость желательно закрыть крышкой с гидрозатвором, чтобы кислород не попадал в неё и не окислял наш спирт.

Трехлитровую банку закрываем резиновой перчаткой, проколов её в районе пальцев иглой для выхода углекислого газа.

брага из варенья для питья 2

Как сделать гидрозатвор можно посмотреть в интернете, например проделать отверстие в крышке вставить туда герметично шланг, а другой конец опустить в банку с водой.


2 этап - удаление из браги дрожжей, осветление её.

Где-то после 7 дней брожения переливаем брагу в другую емкость через дуршлаг, оставляя при этом осадок и ягоды.

Ждём ещё когда дрожжи осядут и опять переливаем.

Для ускорения процесса оседания дрожжей на дно, брагу можно вынести на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно, для браги из сахара.


Из нашей браги можно сделать игристою брагу, шампанское.

Уменьшаем крепость браги до 5 - 7 градусов.

Разбавляем готовую брагу из варенья водой. Ориентируемся на вкус, брага должна быть как пиво.

Если брага не сладкая, добавляем в неё сахар.

Заливаем брагу в бутылки и плотно закупориваем.

Убираем бутылки на выдержку для насыщения браги углекислым газом.

Время насыщения газом зависит от количества оставшихся дрожжей и температуры в комнате.

Больше дрожжей осталось в браге, значит она быстрее наберёт углекислый газ и чем теплее в помещении, тем быстрее получим шампанское из браги.


В Контакте