Рецепт браги из варенья в домашних условиях для питья.

Как сделать правильную брагу из варенья для питья.


домашняя брага из варенья для питья

Возьмем 4 трех литровые банки

  • Банка на диких дрожжах
  • Банка на винных дрожжах
  • Банка на сухих дрожжах
  • Банка на прессованных дрожжах

Нальем в наши банки варенье. Сколько нужно варенья для браги? Варенье будем наливать с учетом, что оно выбродит до 10-11°, так как дикие дрожжи больше не вытянут.

Предположим, что варенье делали, один килограмм сахара на один килограмм ягод, то в 1 кг будет более 500 грамм сахара. Этого как раз достаточно на 11% спирта на выходе. Поэтому наливаем в банки 1 кг или 900 мл варенья.

Почему бы не налить больше варенья сразу, с учетом того, что в конце брожения хотим получить полусладкое или сладкое сухое. Потому что чем больше сахара в сусле, тем медленней происходит брожение, так как плотность браги будет выше плотности жидкости, цитоплазмы, внутри дрожжей. Вода будет вытягиваться из клеток, а надо наоборот, чтобы дрожжи втягивали воду с сахаром и строительным материалом из браги.

Наливаем в банки теплой, кипяченой воды, не более 40°С, чтобы не убить дикие дрожжи которые уже появились в забродившем варенье. Почему наливаем кипяченую воду? Чтобы убить другие микроорганизмы,в воде, которые будут конкурентами нашим дрожжам, в поедании сахара.

Первая банка будет бродить на диких дрожжах, так как дрожжи уже появились в забродившем варенье, то туда больше не добавляем ничего.

Первая банка будет бродить на диких дрожжах, так как дрожжи уже появились в забродившем варенье, то туда больше не добавляем ничего.

Во вторую банку добавим 2 грамма винных дрожжей VINJAST, согласно рецепта к дрожжам.

В третью банку добавим 5 грамм сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ.

В четвертую банку добавим ¼ пачки прессованных дрожжей ЛЮКС, это 25 грамм.

Прикормку для браги добавлять не будем, так как в варенье строительного материала достаточно, для роста дрожжей.

Все перемешиваем, надеваем на банки, проколотые резиновые перчатки, и убираем их бродить.


Прошло две недели. Браги на сухих и прессованных дрожжах отбродили, резиновые перчатки упали. На вкус браги не сладкие. Браги на диких и винных дрожжах еще бродят, резиновые перчатки подняты.

С брагами на диких и винных дрожжах ничего не делаем, убираем их дальше бродить. Браги на сухих и прессованных дрожжах отделяем от осадка и ягод с помощью дуршлага. Их можно убрать в прохладное место, чтобы оставшиеся дрожжи осели и потом употребить. Но мы добавим в них еще 200 грамм сахара, на 4% спирта и уберем бродить. Если дрожжи не выбродят, весь сахар получим полусладкое сухое.


Прошла еще неделя брожения. Брага на диких дрожжах продолжает бродить. Брага на винных дрожжах отбродила. С ней мы поступим также как и с брагами на сухих и прессованных дрожжах. Отделим от осадка и ягод. Браги на сухих и прессованных дрожжах продолжают бродить, выделяются пузырьки углекислого газа. Их мы отделим от осадка и продолжим брожение. Осадок отделяем, чтобы в будущем не было привкуса дрожжей.


Прошла еще неделя брожения и того уже месяц. Брага на диких дрожжах все еще бродит. Отсекаем от нее ягоды и осадок, добавляем пару столовых ложек сахара и убираем бродить дальше. Браги на винных, сухих и прессованных дрожжах отделяем от осадка и продолжаем брожение.


Прошла еще неделя брожения. Браги продолжают бродить, выделяется углекислый газ. Брагам можно дать еще побродить, но я подведу итоги. Брага на диких дрожжах на вкус компот с небольшим градусом, я думаю 5°. Процент содержания спирта померить я не могу, так как браги сладкие. Браги на сухих и прессованных дрожжах напоминают по вкусу вино полусладкое сухое. Брага на винных дрожжах тоже по вкусу вино сухое полусладкое, но мягче, скорее всего из-за того, что там градуса меньше чем в брагах на сухих и прессованных дрожжах.


Брага из варенья для питья видео.

Брага из варенья для питья, видео в YouTube