Выбор оптимального количества сахара для браги. Сколько нужно сахара для браги. Сколько сахара и воды надо для браги.
Как мы знаем дрожжи едят сахар, а выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
В начале брожения в заторе находятся в основном сами дрожжи, молекулы воды и молекулы сахара.
Все это движется, летает хаотично в пространстве браги.
Дрожжи плавать не умеют.
Дрожжи выделяют ферменты в брагу, инвертазу, они сталкиваются с молекулой сахара, разрезают, расщепляют её на две молекулы глюкозы.
Потом молекулы глюкозы опять сталкиваются с дрожжами и проникают внутрь их.
Съев глюкозу, дрожжи выделяют в брагу молекулу спирта и углекислый газ.
Углекислый газ улетает из браги, а спирт остаётся.
С каждым часом спирта в браге становиться все больше и больше.
Молекулы спирта начинают мешать дрожжам есть сахар. Они сталкиваются с сахаром, с дрожжами, меняя их траекторию движения. В результате дрожжи долго не находят свою глюкозу. Спирт засоряет брагу.
Все больше времени тратиться на поиск глюкозы дрожжами.
При содержании спирта 9%, в браге, брожение значительно замедляется и в конце концов останавливается, молекулы спирта полностью блокируют дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи могут быстро добродить до 11% спирта в браге. При 14% спирта в браге, брожение останавливается.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что сахара надо добавлять в брагу, столько чтобы дрожжи его съели полностью, до того как в браге станет содержание спирта в 11%.
Если мы добавим больше сахара, то будем ждать долго пока брага созреет или потеряем сырье, сахар полностью не выбродит.
Я ставил брагу для эксперимента, с гидромодулем 1:3.5 и 1:3. В брагу добавил большую дозу прессованных, дрожжей 400 грамм на килограмм сахара, вместо 100 грамм
Я предполагал что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения, но брага после 4 дней перестала бродить, появился светлый слой на поверхности. Брага стала осветляться, значит дрожжи перестали есть сахар и выделять углекислый газ и оседают на дно.
Брага на вкус была сладкой, сахар остался недоеденным.
Соотношение 1 килограмм сахара и 3 литра воды или 3.5 литра воды хлебопекарные дрожжи не осиливают, не доедают сахар.
Как мы видим из таблицы, зависимость крепости спирта от гидромодуля, крепости в 11%, соответствует гидромодуль браги 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
Гидромодуль | Сахар.% | Крепость.% | Brix |
---|---|---|---|
1:6 | 15 | 9.2 | 14.5 |
1:5.5 | 16.4 | 9.8 | 15.5 |
1:5 | 17.8 | 10.8 | 16.5 |
1:4.5 | 19.5 | 11.8 | 18 |
1:4 | 21.6 | 13.2 | 20 |
1:3.5 | 24.2 | 14.8 | 21 |
1:3 | 27.5 | 16.8 | 24 |
Количество сахара в Brix, показывает мой рефрактометр по сахару. Я его как купил так и измеряю, не калибровал по эталону.
Если пользоваться специальными спиртовыми дрожжами, то брожение замедлиться при 14% спирта в браге, в зависимости от вида, штамма дрожжей.
Производитель дрожжей указывает на упаковке, до какого градуса надо ставить брагу или рекомендует оптимальное соотношение сахара и воды.
Спиртовые дрожжи дороже хлебопекарных и поэтому надо считать, что вам выгоднее, использовать дорогие спиртовые дрожжи или дешевые хлебопекарные, но тратить дополнительное время и энергию на перегон браги в самогон.
Я сделал специальную таблицу расчёта сахара для браги в зависимости от емкости брожения.
Это часть таблицы, основная, полная версия, на главной странице.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1:5 | 1:4.5 | 1:4 | |
3 | 0.54 | 0.59 | 0.65 |
5 | 0.89 | 0.98 | 1.09 |
10 | 1.79 | 1.96 | 2.17 |
15 | 2.68 | 2.94 | 3.26 |
20 | 3.57 | 3.92 | 4.35 |
25 | 4.46 | 4.90 | 5.43 |
30 | 5.36 | 5.88 | 6.52 |
35 | 6.25 | 6.86 | 7.60 |
40 | 7.14 | 7.84 | 8.70 |
45 | 8.04 | 8.82 | 9.78 |
50 | 8.93 | 9.80 | 10.87 |
По таблице мы можем подобрать оптимальное количество сахара для вашей емкости.
В таблице указано количество сахара на емкость, то есть насыпаем в бочку сахар и заливаем ее до уровня теплой водой.
Например, у нас есть ёмкость для брожения 40 литров и мы используем хлебопекарные дрожжи
Наш оптимальный гидромодуль 1:5, смотрим в таблицу, нам надо для 40 литровой емкости 7.14 кг сахара.
Выбирая оптимальное количество сахара для браги, для вашей емкости, надо брать значение сахара из таблицы между гидромодулем 1:5 и 1:4.5.
Для нашей емкости значения будут 7.14 и 7.84 соответственно, значит выберем количество сахара удобное для нас, это 7.5 кг.
В 40 литровую бочку насыпаем 7 с половиной пачек сахара, половину оставим на следующий раз.
Можно ставить брагу с гидромодулем 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, но тогда нужно увеличить количество дрожжей вдвое, вместо 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих добавлять 200 грамм прессованных или 60 грамм сухих на один килограмм сахара.
Я ставил брагу с гидромодулем 1:4, дрожжи были ЛЮКС, две пачки на килограмм сахара, брага выбродила полностью за 2 дня.
Большое количество дрожжей продавило медленный участок брожения.
Если чего не ясно пишите В Контакте.