Рецепт браги из варенья в домашних условиях.

Как сделать правильную брагу из варенья.


Если у вас осталось старое варенье и вы хотите сделать из него брагу, то лучше использовать его как подкормку для дрожжей или как ароматическую добавку к основной браге из сахара.После перегонки самогон приобретет аромат вашего варенья.

Жалко все варенье сразу использовать в брагу.

Как будем делать брагу из варенья.

Делать брагу будем так же как и из сахара, просто вместо определенной части сахара добавим варенье.

Принято считать что один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления его. Можно для простоты счета приравнять один литр варенья к 500 граммам сахара.

При засыпании сахара в брагу вместо 500 грамм сахара надо добавить один литр вашего варенья.

Так например на 20 литровую бочку при гидоромодуле 1:5 надо 3.6 кг сахара, а 1 литр варенья равен 500 - 600 грамм сахара, наливаем половину тары воды высыпаем туда 3 кг сахара и 1 литр варенья.

Так например на 20 литровую бочку при гидромодуле 1:5 надо 3.6 кг сахара, а 1 литр варенья равен 500 - 600 грамм сахара, поэтому наливаем половину нашей емкости воды и добавляем туда 3 кг сахара и 1 литр варенья.

Все размешиваем и добавляем из расчёта 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара.

У нас 3.6 кг, значит 3.6×100 или 3.6×20 будет, 360 грамм прессованных или 72 грамма сухих дрожжей.

Добавляем дрожжи, даем некоторое время им набухнуть, если они сухие, потом все размешиваем.

После того как пена от дрожжей спадёт, добавляем оставшуюся часть воды до требуемого уровня.

Вода желательно чтобы была теплой, при горячем старте брага созреет быстрее.

Накрываем бочку крышкой не герметично, чтобы углекислый газ выходил из неё.

Ставим бочку в теплое место.

Брага должна созреть за 5 - 7 дней.

Если вы не любите селекционные дрожжи, а сторонник диких, то дрожжи не добавляете, брага созревает на своих дрожжах, которые мы занесли вместе с вареньем. Процесс созревания браги при этом способе будет долгим.

Обязательно используйте крышку с гидрозатвором или проколотую резиновую перчатку, потому что дрожжей мало, брага скиснет в присутствии кислорода.

Через 5 – 7 дней пробуем на вкус брагу, если не сладкая, то значит готова.

Перегоняем её.

Если нет времени на перегон браги, то закрываем бочку герметично крышкой, и убираем её на холод.

Количество варенья в брагу добавляется по вашему желанию.

Варенье можно просто использовать как подкорму для дрожжей, добавлять немного к основной сахарной браге.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно.

Если есть вопросы пишите ВКонтакт.