Рецепт браги из варенья в домашних условиях.

Как сделать правильную брагу из варенья.


Самый главный секрет, который должен знать мастер при приготовлении правильной браги из варенья. Дрожжи это живые микроорганизмы, которые живя в воде, едят сахар из варенья, при этом выделяя спирт и углекислый газ, размножаются, так же еще выделяют тепло. Если по простому сказать то дрожжи это микро человечки, которые едят сахар, писают спиртом и пукают углекислым газом, при этом размножаются.


домашняя брага из варенья

Этапы приготовления браги из варенья в домашних условиях.

  1. Для приготовления браги из варенья вам понадобится емкость для браги, лучше стеклянная банка, так как она химически нейтральная. В посуду для браги наливаем 750-900 мл варенья на 3 литра браги. Так как обычно варенье делают 1 кг сахара на 1 кг ягод. У нас получится на выходе брага крепость 15 об, или 1 литр самогона при перегонке. На один литр браги из варенья берем 250- 300 мл варенья (граненый стакан).
  2. Заполняем брагу теплой водой 25-35°С, не до горлышка, так как будет пена. Если брагу потом будем использовать для питья, то воду кипятим и даем ей остыть до 35°С. Также кипятим воду если брагу делаем на диких дрожжах.
  3. Насыпаем в брагу из варенья пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Дрожжи это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Чем больше мы добавим дрожжей тем быстрей они все съедят, а значит скорость брожения браги будет больше и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не надо, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей есть в варенье.

    Брагу на варенье можно делать на собственных диких дрожжах, с добавлением дрожжевой закваски. Но брожение будет медленней, чем на пекарских дрожжах, и градус браги будет меньше. Закваску делаем следующим способом . Берем ягоды, не моем их, так как дикие дрожжи находятся на их поверхности. Дрожжи находятся на поверхности земли и переносятся на ягоды и фрукты насекомыми, ветром. Чем ближе к поверхности земли растет ягода, тем больше на ней диких дрожжей. Делаем из ягод или фруктов мезгу, мнем их или натираем на терке. Помещаем все в баночку, добавляем немного сахара и кипяченую воду. Накрываем банку марлей и ставим бродить в теплое место на пару суток, периодически помешиваем, закваску для аэрации, так как при размножении дрожжей нужен кислород. После того как закваска готова добавляем ее в емкость для брожения.

  4. Все перемешиваем. Это добавит еще немного кислорода в воду, для начала ускоренного брожения.
  5. Надеваем на банку с брагой резиновую медицинскую перчатку. Предварительно проткнув ее иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил, а кислород не попадал в емкость для браги из варенья и не окислял наш спирт. Если резиновая перчатка упала, после нескольких дней брожения, то процесс брожения закончен.
  6. Банку с брагой из варенья ставим в теплое место, для создания оптимальных условий брожения дрожжей, это 22-38°С. После того как брага стала светлой в банке , брага готова, брагу можно перегнать в самогон. Если для улучшения вкуса браги для питья, будем добавлять варенье, то будьте аккуратней может быть эффект шампанского. Лучше сразу на первом этапе добавить побольше варенья. Брага для питья должна как можно меньше контактировать с кислородом, чтобы спирт не окислялся и не образовывал ядовитые для нас вещества.

Брага из варенья видео.

Брага из варенья, видео в YouTube


Удачи вам в освоении технологии приготовления домашней браги из варенья.