Добавление сахара в брагу частями.


Добавление сахара в брагу частями

Дрожжевая клетка состоит из: оболочки, мембраны, через которую внутрь проходят сахара, минеральные вещества. Обратно через нее выходят отходы : спирт, углекислый газ. Внутри клетки находится: ядро, митохондрии, и другие органеллы. Все это плавает в жидкой цитоплазме, которая имеет определенную плотность.

У браги своя плотность. По законам физики, вода стремится туда где большая плотность. Она хочет все растворить , а где большая плотность там и есть что растворять. В идеале плотность цитоплазмы клетки и сусла должна быть одна и та же, чтобы вода, питательные вещества без проблем заходили в клетку, а отходы выходили.

Если плотность сусла будет большой, то вся вода из клетки будет стремиться наружу. В дрожжевую клетку питательные вещества будут заходить с трудом, ее жизнедеятельность будет затухать. При содержании сахара в браге выше 60%, происходит консервация, вся вода выходит из клетки наружу, ее жизнедеятельность прекращается, получаем варенье.

У нас с похмелья тоже дисбаланс плотности жидкости в клетках и крови. В результате пьянки, в наших клетках накапливается много солей. Соли начинают тянуть воду из крови внутрь клеток, они набухают, а мы отекаем с утра. Нам хочется пить, так как в крови нет воды, хотя жидкости в организме навалом, она вся в клетках. Наш мозг дает нам подсказку, мы хотим чего ни будь, соленого: рассола, минералки. После того как мы выпьем минеральной воды, плотность жидкости в клетках и крови выравнивается, лишние соли и вода выходят в кровь и выводятся почками. Вместо минералки можно пить следующий раствор - один литр воды и чайная ложка соды.

Теперь перейдем к опыту, я взял 4 банки:

  • банка 3 литра-гидромодуль 1:5 - 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы. Сахар засыпал сразу весь.
  • банка 3 литра-гидромодуль 1:5 - 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы. Сначала насыпал половину сахара 250 грамм, а вторую через 12 часов.
  • банка 3 литра-гидромодуль 1:5 - 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы. Сначала насыпал половину сахара 250 грамм, а вторую через 24 часа.
  • банка 3 литра-гидромодуль 1:5 - 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы. 100 грамм сахара насыпал сразу, после того как дрожжи начали работать, засыпал остальные 400 грамм, но размешивать не стал. Все размешал через 24 часа. Это житейский вариант. Если мы забудем добавить вторую половину сахара через 24 часа, дрожжи не затухнут.

Теперь перейдем к результатам опыта. Эксперимент я проводил три раза.

Банки с дробной засыпкой сахара выбродили быстрей, чем банка, сделанная обычным способом, но разница во времени небольшая, всего несколько часов. Для меня это несущественно, зачем тратить время и силы, лучше засыпать сахар сразу, без танцев с бубном.

Может быть добавление сахара частями в брагу актуально, если мы делаем ее на спиртовых дрожжах. Гидромодуль у нас 1:3.5 на 17% спирта, сахара 27.6%. Может быть торможение в брожении, поэтому мы сначала добавляем сахар как на гидромодуль 1:5, это 700 грамм вместо 1 кг., а остальные 300 грамм через 2-3 дня.

Частями можно добавлять сахар, а точнее сахарный сироп, если мы делаем вино. Гидромодуль у нас 1:4 на 21.6% сахара. Сначала добавляем сахар как на гидромодуль 1:6, это 660 грамм вместо 1 кг., а остальные 340 грамм через 5-7 дней, если вино на диких дрожжах.


Добавление сахара в брагу частями.

Добавление сахара в брагу частями, видео в YouTube