Что лучше добавлять в брагу сахар частями или воду доливать.
Увеличится ли скорость брожения если сахар добавлять частями в сусло?
По законам физики, вода стремиться туда, где больше плотность.
Не будет ли наша концентрация сахара в браге вытягивать воду из самих дрожжей, ухудшая обмен веществ в них, тем самым замедляя процесс брожение.
Для опыта я взял трехлитровые банки. Соотношения сахара и воды для всех банок взял 1:5, один килограмм сахара и пять литров воды.
В первую смешал сахар с водой сразу.
Во вторую банку сахара добавил половину сразу, а вторую добавил через 12 часов, после начала брожения.
В третью банку сахара добавил половину сразу, а вторую добавил через 24 часа, после начала брожения.
Итоги брожения показали, что прибавки в скорости созревания браги не произошло.
Можем сделать вывод, что концентрация сахара при гидромодуле 1:5 небольшая - это 17.8% сахара.
Полная консервация наступает при 60% сахара в растворе.
Сахар частями в брагу добавлять для ускорения брожения, не надо.
Увеличится ли скорость брожения если воду добавлять в брагу частями?
Дрожжи не умеют плавать, в браге они перемещаются хаотично за счет тепловой конвекции. Пока дрожжи столкнуться с сахаром, пройдёт какое-то время, а это время брожения.
Если увеличить концентрацию сахара в браге, то дрожжи должны столкнуться с ним быстрее.
Увеличивая плотность сахара в браге, не получим ли мы прирост в скорости созревания браги.
Дрожжи на самом деле едят глюкозу, они выделяют фермент в брагу, который расщепляет, разрезает молекулу сахара на две молекулы глюкозы.
Для опыта я взял трехлитровые банки. Гидромодуль браги был 1:5.
В первой банке я сразу смешал сахар и воду.
Во вторую банку я налил половину воды, комнатной температуры, а вторую половину добавил через 12 часов.
В третью банку я налил половину воды комнатной температуры, а вторую половину добавил через 24 часа брожения.
Итоги опыта показали, что прибавку в скорости брожения я не получил.
Воду добавлять в брагу частями для увеличения концентрации сахара и тем самым увеличения скорости брожения не стоит.
Воду добавлять в брагу частями для сокращения времени созревания браги стоит, если у вас большая ёмкость и в помещении прохладно. Добавляя постоянно горячую воду, тем самым мы будем поддерживать оптимальную температуру брожения 30-35 градусов и тем самым получим прирост в скорости брожения.
Температура увеличивает скорость движения молекул и дрожжей в браге, тем самым уменьшает время встречи дрожжей с глюкозой.
Добавлять сахар частями в брагу имеет смысл, если вы на первом этапе размножаете дрожжи, а на втором этапе уже идёт процесс брожения.
Первый этап, размножение дрожжей.
Наливаем в ёмкость теплую воду, половину емкости, оставшуюся половину добавим когда спадёт пена.
В ёмкость насыпаем 1⁄3 часть сахара от вашей нормы, добавляем подкормку для дрожжей, это может быть горох, крупа, хлеб, солод.
Добавляем в ёмкость дрожжи, половину вашей нормы. Потом можно корректировать их количество, в зависимости от вашей прибавленной скорости брожения.
Для ускорения размножения дрожжей можно добавить в брагу томатную пасту или сок.
Обязательно аэрируем брагу, то есть обогащаем её кислородом за счёт аквариумного компрессора.
Без компрессора не стоит заниматься размножением дрожжей.
Второй этап, брожение.
Через 12-24 часа этапа размножения дрожжей добавляем в брагу оставшуюся часть сахара.
Сахар в емкости насыпайте понемногу, так как будет обильная пена.
На первом этапе воду можно наливать не до уровня, добавить её уже в ёмкость после внесения основной части сахара.
Сахара можно внести в брагу побольше, так как часть его уйдёт на размножение дрожжей.
Это общая схема внесения сахара частями.
Сколько вносить ингредиентов и аэрировать брагу на первом этапе надо устанавливать опытным путем.
Взять например, в качестве подкормки для дрожжей, какое-то количество гороха на вашу ёмкость и с каждым новым замесом браги уменьшать или увеличивать его количество и смотреть в какую сторону идёт скорость брожения.
Также смотрим на выход самогона, если он уменьшился от обычного рецепта, без размножения дрожжей, то добавляем сахар.
Лучше плясать от большего количества ингредиентов в меньшую сторону.
Так же поступаем с томатной пастой и временем аэрации, вычисляем оптимальное для себя количество ингредиентов и время аэрации браги.