Что лучше добавлять в брагу сахар частями или воду доливать.


Увеличится ли скорость брожения если сахар добавлять частями в сусло?

По законам физики, вода стремиться туда где больше плотность.

Не будет ли наша концентрация сахара в браге вытягивать воду из самих дрожжей, ухудшая обмен веществ в них, тем самым замедляя процесс брожение.

Для опыта я взял трехлитровые банки. Соотношения сахара и воды для всех банок взял 1:5, один килограмм сахара и пять литров воды.

В первую смешал сахар с водой сразу.

Во вторую банку сахара добавил половину сразу, а вторую добавил через 12 часов, после начала брожения.

В третью банку сахара добавил половину сразу, а вторую добавил через 24 часа, после начала брожения.

Итоги брожения показали, что прибавки в скорости созревания браги не произошло.

Можем сделать вывод, что концентрация сахара при гидромодуле 1:5 небольшая - это 17.8% сахара.

Полная консервация наступает при 60% сахара в растворе.

Сахар частями в брагу добавлять для ускорения брожения, не надо.



Увеличится ли скорость брожения если воду добавлять в брагу частями?

Дрожжи не умеют плавать, в браге они перемещаются хаотично за счет тепловой конвекции. Пока дрожжи столкнуться с сахаром, пройдёт какое то время, а это время брожения.

Если увеличить концентрацию сахара в браге, то дрожжи должны столкнуться с ним быстрее.

Увеличивая плотность сахара в браге, не получим ли мы прирост в скорости созревания браги.

Дрожжи на самом деле едят глюкозу, они выделяют фермент в брагу, который расщепляет, разрезает молекулу сахара на две молекулы глюкозы.

Для опыта я взял трехлитровые банки. Гидромодуль браги был 1:5.

В первой банке я сразу смешал сахар и воду.

Во вторую банку я налил половину воды, комнатной температуры, а вторую половину добавил через 12 часов.

В третью банку я налил половину воды комнатной температуры, а вторую половину добавил через 24 часа брожения.

Итоги опыта показали, что прибавку в скорости брожения я не получил.

Воду добавлять в брагу частями для увеличения концентрации сахара и тем самым увеличения скорости брожения не стоит.

Воду добавлять в брагу частями для сокращения времени созревания браги стоит, если у вас большая ёмкость и в помещении прохладно. Добавляя постоянно горячую воду, тем самым мы будем поддерживать оптимальную температуру брожения 30-35 градусов и тем самым получим прирост в скорости брожения.

Температура увеличивает скорость движения молекул и дрожжей в браге, тем самым уменьшает время встречи дрожжей с глюкозой.



Добавлять сахар частями в брагу имеет смысл, если вы на первом этапе размножаете дрожжи, а на втором этапе уже идёт процесс брожения.

Первый этап, размножение дрожжей.

Наливаем в ёмкость теплую воду, половину емкости, оставшуюся половину добавим когда спадёт пена.

В ёмкость насыпаем 1⁄3 часть сахара от вашей нормы, добавляем подкормку для дрожжей, это может быть горох, крупа, хлеб, солод.

Добавляем в ёмкость дрожжи, половину вашей нормы. Потом можно корректировать их количество, в зависимости от вашей прибавленной скорости брожения.

Для ускорения размножения дрожжей можно добавить в брагу томатную пасту или сок.

Обязательно аэрируем брагу, то есть обогащаем её кислородом за счёт аквариумного компрессора.

Без компрессора не стоит заниматься размножением дрожжей.

Второй этап, брожение.

Через 12-24 часа этапа размножения дрожжей добавляем в брагу оставшуюся часть сахара.

Сахар в емкости насыпайте понемногу, так как будет обильная пена.

На первом этапе воду можно наливать не до уровня, добавить её уже в ёмкость после внесения основной части сахара.

Сахара можно внести в брагу побольше, так как часть его уйдёт на размножение дрожжей.

Это общая схема внесения сахара частями.



Сколько вносить ингредиентов и аэрировать брагу на первом этапе надо устанавливать опытным путем.

Взять например, в качестве подкормки для дрожжей, какое-то количество гороха на вашу ёмкость и с каждым новым замесом браги уменьшать или увеличивать его количество и смотреть в какую сторону идёт скорость брожения.

Также смотрим на выход самогона, если он уменьшился от обычного рецепта, без размножения дрожжей, то добавляем сахар.

Лучше плясать от большего количества ингредиентов в меньшую сторону.

Так же поступаем с томатной пастой и временем аэрации, вычисляем оптимальное для себя количество ингредиентов и время аэрации браги.


В Контакте