Что лучше добавлять в брагу сахар частями или воду доливать.


Увеличится ли скорость брожения если сахар добавлять частями в сусло?

По законам физики, вода стремиться туда где больше плотность.

Не будет ли наша концентрация сахара в браге вытягивать воду из самих дрожжей, ухудшая обмен веществ в них, тем самым замедляя процесс брожение.

Для опыта я взял трехлитровые банки. Соотношения сахара и воды для всех банок взял 1:5, один килограмм сахара и пять литров воды.

В первую смешал сахар с водой сразу.

Во вторую банку сахара добавил половину сразу, а вторую добавил через 12 часов, после начала брожения.

В третью банку сахара добавил половину сразу, а вторую добавил через 24 часа, после начала брожения.

Итоги брожения показали, что прибавки в скорости созревания браги не произошло.

Можем сделать вывод, что концентрация сахара при гидромодуле 1:5 небольшая - это 17.8% сахара.

Полная консервация наступает при 60% сахара в растворе.

Сахар частями в брагу добавлять для ускорения брожения, не надо.



Увеличится ли скорость брожения если воду добавлять в брагу частями?

Дрожжи не умеют плавать, в браге они перемещаются хаотично за счет тепловой конвекции. Пока дрожжи столкнуться с сахаром, пройдёт какое то время, а это время брожения.

Если увеличить концентрацию сахара в браге, то дрожжи должны столкнуться с ним быстрее.

Увеличивая плотность сахара в браге, не получим ли мы прирост в скорости созревания браги.

Дрожжи на самом деле едят глюкозу, они выделяют фермент в брагу, который расщепляет, разрезает молекулу сахара на две молекулы глюкозы.

Для опыта я взял трехлитровые банки. Гидромодуль браги был 1:5.

В первой банке я сразу смешал сахар и воду.

Во вторую банку я налил половину воды, комнатной температуры, а вторую половину добавил через 12 часов.

В третью банку я налил половину воды комнатной температуры, а вторую половину добавил через 24 часа брожения.

Итоги опыта показали, что прибавку в скорости брожения я не получил.

Воду добавлять в брагу частями для увеличения концентрации сахара и тем самым увеличения скорости брожения не стоит.

Воду добавлять в брагу частями для сокращения времени созревания браги стоит, если у вас большая ёмкость и в помещении прохладно. Добавляя постоянно горячую воду, тем самым мы будем поддерживать оптимальную температуру брожения 30-35 градусов и тем самым получим прирост в скорости брожения.

Температура увеличивает скорость движения молекул и дрожжей в браге, тем самым уменьшает время встречи дрожжей с глюкозой.


В Контакте