Пошаговый рецепт вина из слив или дикой сливы, терна, в домашних условиях.


Этапы приготовления вина из слив.

  • 1 Этап. Приготовление сока из слив.
  • 2 Этап. Добавление сахара в сок.
  • 3 Этап. Внесение дрожжей в сок.
  • 4 Этап. Брожение сока.
  • 5 Этап. Осветление сливового вина.


1 этап. Приготовление сока из слив.

Сок из слив я не стал делать, с халтурил, у меня нет пресса, а в соковыжималке не стал делать из-за того, что косточки надо вынимать. Вино из слив сделал с косточкам, упрощенным способом, из морса. Это конечно ухудшило качество вина, но спасло то, что я делал его из тёрна.

Тёрн очень ароматен и из-за этого получилось хорошее вино.

Морс делал двумя способами.

Первый способ.

Я насыпал килограмм слив в кастрюлю, добавил туда 3 литра воды, 600 грамм сахара и сварила компот. Все нужные мне вещества из слив вышли воду. Я дождался пока гуща осядет на дно. Прозрачную часть морса перелил в пятилитровую банку.

Морс оказался кисловатым, кислотность его была 3,7 pH. Если бы я добавил больше терна в компот, то морс был бы кислым и вино тогда получилось бы кислым на вкус.

Для увеличения плотности вина, а значит вкуса, в него можно было бы добавить вместе со сливами, каких-нибудь сладких фруктов или ягод, например грушу.

Второй способ.

Я размял килограмм тёрна, добавил его в банку, насыпал 600 грамм сахара и залил тремя литрами питьевой воды.

Кислотность морса оказалась 3.3 pH, кислее даже, чем в первой банке.

Если сравнивать способы приготовления вина, то во втором случае выход вина меньше, так как много осадков получается, где-то 1/3.

Если делать морс вторым способом, то надо 2/3 прозрачного вина, пускать непосредственно на вино, а 1/3 мутного продукта, на самогон. Получится самогон с ароматом слив.

Второй способ подойдет для приготовления вина в бочках.


первый шаг приготовления вина из слив.


2 этап. Добавления сахара в сок.

Сахар в сок, а точнее в морс мы добавляем для увеличения крепости вина.

Так как количество сливы, на количество воды было маленьким, плотность по сахару оказалась небольшой, её можно не учитывать.

Я добавил сахара, чтобы на выходе было 10 процентов спирта.

На 1 литр воды добавил 200 грамм сахара. Так как воды было 3 литра, то в банки я насыпал 600 грамм сахара.

Если мы хотим получить крепленое вино из слив, чтобы спирта было 13%, надо добавлять в банки 250 грамм сахара на один литр воды, тогда на наши 3 литра воды надо было добавить 750 грамм сахара.

Сахар в морс, я добавил сразу, одновременно с ягодами и водой.



3 этап. Внесение дрожжей в сок.

На диких дрожжах я не стал делать вино, так как их мало, и они не успеют набрать достаточное количества спирта, есть вероятность, что вино из-за этого скиснет. Поэтому я добавил в сок дрожжи.

Дрожжи съедят сахар и выделят в вино спирт.


Таблица. Приготовление вина из слив. Сколько нужно дрожжей для вина из слив на 1 килограмм, литр.
Гидромодуль Кол-во сахара
на 1 литр морса
грамм
Кол-во Беларусских
Винных дрожжей
на 1 литр морса
грамм
Кол-во сухих
хлебопекарных дрожжей
на 1 литр морса
грамм
Кол-во прессованных
хлебопекарных дрожжей
на 1 литр морса
грамм
Крепость вина
%
1:5 200 6 4-5 20 10
1:4 250 8 6-7 25 13

Я решил, что брожение морса у меня будет где-то 6 дней. Исходя из тестов дрожжей, у меня для приготовления вина потребуется 6 грамм Белорусских Винных дрожжей, или 4-5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, или же 20 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 литр морса.

Желательно для приготовления вина использовать специальные винные дрожжи так как их выводили непосредственно для вина.

На момент приготовления вина Белорусских Винных дрожжей у меня не было, их можно купить в Леруа Мерлен, я использовал обыкновенные сухие хлебопекарные дрожжи Bekmaya.

На 3 литра морса я добавил 15 грамм сухих дрожжей.

Если бы мы добавляли в морс, 250 грамм сахара, чтобы получилось крепленое сливовое вино, крепостью 13 градусов, то дрожжей Белорусских Винных надо было внести 8 грамм, или сухих хлебопекарных 6-7 грамм, или прессованных хлебопекарных 25 грамм на один литр морса.

Дрожжи просто рассыпаем по поверхности будущего вина, не надо устраивать танцы с бубном и разбраживать их, они сами быстро начнут есть сахар.


4 этап. Брожение морса.

Чтобы в вино не попадали посторонние микроорганизмы и кислород, надеваем на наши банки латексные перчатки. Латексные перчатки будут индикаторами брожения, если они приветствуют вас значит брожение идет.

Чтобы перчатки не улетели от избыточного углекислого газа прокалываем их иголкой.

Наш помощник в брожении это тепло, убираем наши банки в тёплое место.

Если температура в помещении ниже 20 градусов, то банки укутываем одеялом или полотенцем.

Если у вас не бродит вино из слив и в комнате тепло, то скорее всего у вас кислый морс, разбавляйте его водой с сахаром, 1 литр воды и 200 грамм сахара.

Во второй банке вся гуща при брожении полезла вверх, если бы я не оставил достаточное количество места, то она бы вышла за пределы емкости. Когда будете ставить вино учитывайте это.


Шаг приготовления вина из синей сливы в домашних условиях


5 этап. Осветление вина.

Если у вас брожение протекало в тёплом месте, где температура была выше 20 градусов, то вино будет готово через 5-6 дней.

Как определить что вино из слив готово?

Окончание брожения сливового вина, определяем по отсутствию углекислого газа и с помощью вкуса.

При брожении дрожжи поедают сахар и при этом выделяют спирт и углекислый газ. Если из вина не выделяется углекислый газ, то значит брожение закончилось.

При окончании брожения латексная перчатка упадёт, верхний слой вина станет осветляться, будет прозрачным, на вкус вино будет несладким.

После того как брожение закончилось, начинаем осветлять вино, удалять дрожжи из него.

Помощник в осветлении вина, это холод, мы помещаем наши банки в холодное место.

Чем ниже температура вина, тем быстрее дрожжи осядут на дно.

Идеальная температура для осветления и хранения вина, это 0-4 градуса, при данной температуре дрожжи впадают в анабиоз, в спячку.

После того как дрожжи вместе с гущей осядут на дно, мы переливаем светлое вино, в другую чистую банку, и опять ставим ее в холодное место, ждём пока остатки дрожжей осядут на дно и опять переливаем в чистую банку.

Стараемся вино заливать в банку по горлышко, чтобы кислород не окислял его.

После осветления вина, разливаем его по бутылкам или банкам, по горлышко и убираем на хранение в холодное место.

При подаче вина на стол, за день добавляем в него сахар, по вкусу. Раньше вносить сахар не надо, так как может начаться опять брожение, крышку или пробку выдавит углекислым газом или получится игристое вино.

Вино из слив получилось нормальным, не пахнет дрожжами, в меру крепкое.

Если вино из слив горчит, то скорее всего оно крепленое, уменьшите градус за счет внесения в него воды или сока.




Пошаговый рецепт вина из слив или дикой сливы, терна, в домашних условиях.

Пошаговый рецепт вина из слив или дикой сливы, терна, в домашних условиях., видео в YouTube