Спиртометр-ареометр. Ареометр для спирта, как пользоваться.


спиртометры

Ареометр это прибор для измерения плотности жидкости.

Принцип работы ареометра.

Ареометр это обыкновенный поплавок из стекла, отгруженный внутри дробью, которая залита смолой.

Вода имеет плотность 1, а спирт приблизительно 0.79. Если мы будем в сосуд с водой добавлять спирт, то общая плотность раствора будет уменьшаться, и наш поплавок, ареометр будет тонуть.

Чем больше мы добавляем спирта в воду, тем глубже тонет поплавок.

Зная содержание спирта в сосуде, можно делать отметки на ареометре с указанием крепости жидкости, в результате получим Спиртометр Ареометр.

Если добавлять сахар в воду в определенных пропорциях и при этом маркировать наш ареометр, то получим Сахарометр-Ареометр.

На плотность жидкости влияет температура, а значит и на показания спиртомера.

Спиртометр АСП проградуирован при 20 С.

При увеличении температуры выше 20 С плотность жидкости уменьшается, спиртометр тонет, врет в большую сторону от нормы.

При уменьшении температуры плотность жидкости увеличивается, спиртометр всплывает, врет в меньшую сторону от нормы.

Экспериментальным путем я установил, что при изменении температуры самогона на 2 С, спиртометр врет на 1 % спирта.

Например мы разбавили спирт и наш спиртометр показывает крепость самогона в 40 градусов, а температура самогона 25 С, на 5 градусов выше эталонной, от 20 С.

Значит 5 разделим на 2, получим 2.5.

Так как температура самогона выше 20 С градусов, то спиртометр показывает в большую сторону.

От нашего показания в 40 градусов вычитаем 2.5, получаем реальную крепость напитка 37.5 %.

Если же температура измеряемого самогона ниже 20 С, например 16 С, то от эталонной температуры в 20 С вычитаем 16, получаем 4 С, 4 делим на 2, получаем 2 градуса

На самом деле, крепость нашего самогона, 40 плюс 2 равняется 42 градуса.

Низкая температура крадет градус, а высокая прибавляет.



Так как на плотность жидкости влияет и содержание сахара в растворе, то при увеличении концентрации сахара, плотность жидкости увеличивается, спиртометр всплывает, показывает что в самогоне меньше градусов чем есть.

Есть выражение сахар крадет градус в самогоне. На самом деле концентрация спирта в самогоне в норме, просто спиртометр показывает неправду, поэтому если вы делаете настойки, то вначале разбавляйте спирт водой до нужной крепости, а потом уж добавляйте сахар по вкусу.

Можно ли спиртометром измерить крепость браги.

Можно ли спиртометром измерить крепость браги.

Измерить крепость браги спиртометром нельзя, так как он работает точно, если в растворе только вода и спирт, а в браге есть дрожжи, остатки сахара.

Можете спиртометр опустить в брагу в начале брожения и в конце и замерить показания, потом при повторном замесе смотреть на сколько брага готова, приближается показание спиртометра к нашему.

Запишите также и температуру при которой делали эталонные замеры браги, она должна быть такой-же впоследствии.

Нельзя измерить и оставшееся содержание сахара в браге Сахарометром, так браге есть спирт, а он уменьшает плотность её, Сахарометр будет показывать меньше сахара чем есть на самом деле.

Готовность браги измеряем Сахарометром так же как и Спиртометром, измеряем начальное содержание сахара и конечное, когда брага готова.



Как проверить купленный Спиртометр.

Новый Спиртометр опускаем в водку и измеряет её крепость. Если температура водки выше или ниже 20С, то делаем поправки, см. выше.

Если разбился Спиртометр в самогоне, то ничего страшного в этом нет.

Спиртометр состоит из стекла и грузика в виде дробинок залитых смолой.

Я бы процедил самогон от остатков битого спиртометра и перегнал.

Так как Спиртометры имеют свойство биться, я уже не один расколотил, то дешевле купить Спиртометр-Рефрактометр.

Закажите его в AliExpress или на joom, он стоит дороже Ареометра, но впоследствии окупается.

Спиртометр-Рефрактометр удобен в работе, не нужны колбы, попугаи, капнул самогона на подложку и посмотрел в окуляр.

Как измерить крепость самогона без спиртомера.

Спиртометр это обыкновенный поплавок и поэтому для измерения крепости самогона можно использовать рыбацкий поплавок.

Нужно налить водку в ёмкость, отгрузить в ней поплавок, только не свинцовой дробиной, и пометить уровень в 40 градусов спирта на нем и сделать засечку.

Если метка на поплавке выше уровня самогона, значит его крепость меньше 40 градусов, и наоборот метка ниже уровня, то крепость самогона выше 40 градусов.

Надо замерить температуру эталонной водки, потом при измерении крепости самогона она должна быть той же или делать поправки, см. выше.



Ареометр для спирта.

Спиртометр-ареометр, видео в YouTube