Дубовые бочки для самогона, коньяка, вина. Как подготовить дубовую бочку. В чем секрет дубовой бочки.


Секрет дубовой бочки в том, что она удаляет из напитка головные фракции, альдегиды и эфиры, которые мы не смогли убрать во время перегонки. Бочка испаряет лёгкие примеси из самогона, делает напиток мягче.

Так как молекулы головных фракций или просто головы, легче и меньше молекул спирта, то они испаряются из Сэма первыми.

Можно задать вопрос, а не проще в банку залить Сэм и, не закрывая крышку, дать ему постоять, головы улетят, а спирт останется?

Нельзя, потому что спирт будет окисляться на воздухе, образуя уксусный альдегид, а это опять головы.

Бочка работает, как фильтр испаряет через дубовые клепки лёгкие головные примеси и не пропускает к спирту кислород.

Дубовая бочка

Бочка или жбан состоит из дубовых досок, называемых кепками, стянутых вокруг круглого донника, оцинкованными обручами.

У бочки клепки изогнутые, а у жбана прямые. Жбан легче делать, поэтому он дешевле бочки. Бочка при том же размере, больше вмещает жидкости, больше площадь контакта напитка с деревом.

Молекулы головных примесей меньше молекул спирта. Они пролезают в поры клепок дуба первыми и потом испаряются из дерева наружу.

Часть испаренного из бочки напитка винокуры называют долей ангела.

Наши требования к бочке как к фильтру, чтобы она испаряла только лёгкие головные фракции, а спирт оставляла, чтобы в доле ангелов были все ненужные нам примеси, ангелу все равно, что пить, он же ангел.

Бочка не должна быстро сохнуть, молекулы примесей должны успеть добраться до дерева, чтобы их место в дубе не заняли молекулы спирта.

Чтобы бочка не сохла, она должна храниться во влажном помещении, например в подвале. Если она находится у вас дома, в квартире, то накрывайте её полотенцем, особенно в период отопления, когда в квартире из-за отопления сухо.

Чем дольше напиток будет выдерживаться в бочке, тем он будет чище от примесей, мягче, но и больше будет доля ангелов. Часть спирта мы все равно потеряем, но это налог за качество напитка.

Если пить вино, то после того как открыли бутылку, желательно дать вину постоять, чтобы накопившиеся вверху головы за время хранения испарились.

Как подготовить дубовую бочку для самогона, коньяка, виски, вина.

Так как спиртной напиток в бочке будет выдерживаться долго, то дуб не должен выделить в него много своих веществ. Лишние дубильные вещества винокуры называют плинтусом.

Чтобы этого не произошло, бочку вымачивают, пока вода не станет светлой.

В бочку лучше заливать горячую воду с добавлением соды, плотность жидкости становиться больше и она сильнее вытягивает плинтус.

После того как вода из бочки будет выходить светлой, в неё заливаем просто горячую воду, она уберет остатки соды.

Новая бочка вначале у вас будет течь через заклёпки, потом они набухнут и течь прекратится. Желательно бочку поставить для вымачивания в таз.

Свои бочки я вымачивал в ванной, и она от плинтуса стала чёрной. От своей жены получил много в свою сторону лесных слов.

Я наливал бочку горячую воду с добавлением соды, одну чайную на 5 литров, выдерживал. Утром наливал, после работы сливал и все по-новому. Вымачивал долго, около недели. Как только вода на выходе стала светлой, пару раз вымочил бочку без добавления соды.

Самые элитные бочки у производителей виски, это старые, в которых не раз выдерживался напиток и они стали чистыми и поэтому в них можно долго держать продукт, и он не станет плинтусом.

Выдерживайте первое время свой продукт в бочках недолго, смотрите по его цвету.

Выдерживайте первое время свой продукт в бочках недолго, смотрите по его цвету. Если прозеваете и сэм стал с плинтусом, просто перегоните его по но-вому.

Перед тем как залить Сэм в бочку для выдерживания, его можно настоять, для придания аромата на обожженных дубовых брусочках.

Дубовые брусочки или щепу вываривают 30 минут в кипящем растворе с содой и 30 в простой воде, потом пропитывают сахаром, в растворе или соке. Обжигают горелкой, при этом сахар в брусочках карамелизируется. От степени обжарки и вида сока, можно получить определённый аромат напитка.

Газовую горелку можно заказать в Алиэкспрессе, а баллончик купить в хозяйственном магазине.

У меня два дубовых жбана на 10 и 15 литров. Жбаны от украинского производителя, недорогие, работают на пять.

дубовый жбан

Краники к ним шли из пластика и дерева. Пластиковый сразу же сломался, а из дерева набух и плохо пропускал Сэм.

Я вкрутил в бочки обыкновенные краны для воды. На носик крана можно потом надеть силиконовую трубку, удобно разливать продукт.

Выбирая бочку, смотрите чтобы не было в ней трещин и сучков.

Вроде рассказал все про бочки, удачи Вам.


Вконтакт