Кислотность браги.


кислотность браги

Нейтральная кислотность для организмов лежит от 6 Ph до 8 Ph. Меньше 6 среда кислотная, больше 8 щелочная. Отклонение от нейтральной среды в ту или другую сторону, тормозит активность организмов. При кислотности ниже 4.2 Ph, активность спутников дрожжей, молочнокислых бактерий падает. Дрожжи более приспособлены к кислой среде, их активность падает ниже 3.5 Ph. Чтобы избавиться от конкурентов советуют держать кислотность ниже 4.2 Ph.

Для опыта были взяты трехлитровые банки с гидромодулем 1:5, 500 грамм сахара, 2500 мл воды, 50 грамм кукурузной крупы и 50 грамм прессованных дрожжей. Степенью Ph я управлял с помощью соды и лимонной кислоты. В банки я добавил:

  • банка 3 литра без добавок, эталон, кислотность воды 7.2 Ph, после добавления дрожжей кислотность стала 5.0 Ph.
  • банка 3 литра 2 чайные ложки соды, 18 грамм, кислотность 6.8 Ph.
  • банка 3 литра 1 чайная ложка соды, 9 грамм, кислотность 6.5 Ph.
  • банка 3 литра 2.5 грамма лимонной кислоты, кислотность 3.5 Ph.
  • банка 3 литра 5 грамм лимонной кислоты, кислотность 3.1 Ph.

Банка эталон отбродила за 5 дней.

Банки с содой, 6.8 Ph и 6.5 Ph отбродили за 4 дня.

Банки с лимонной кислотой, 3.5 Ph отбродили за 7 дней.

Банки с лимонной кислотой, 3.1 Ph отбродили за 8 дней.

Из опыта видно, что при пониженной кислотности время брожения больше, это надо учитывать при приготовлении браги на инвертированном сахаре или из кислых фруктов, ягод.


применение кислотности для браги

Чтобы практически применить знания по кислотности был проведен следующий опыт. Будем держать кислотность ниже 4.2 Ph и выше 3.5 Ph.

Для опыта были взяты трехлитровые банки с гидромодулем 1:5, 500 грамм сахара, 2500 мл воды, 50 грамм кукурузной крупы и 50 грамм прессованных дрожжей. В банки я добавил:

  • банка 3 литра без добавок, эталон.
  • банка 3 литра сода, 20 грамм.
  • банка 3 литра 1/2 чайной ложки соды, 3 грамма.
  • банка 3 литра 1 чайная ложка мела
  • банка 3 литра гидромодуль 1:4.5 Сахар добавил частями, было воды 2250 мл. Сахар добавил до гидромодуля 1:6, это 2250 мл делим на 6, получаем 375 грамм, я насыпал 350 грамм, остальные 150 грамм добавил вместе с 3 граммами соды, на следующий день.

Результаты брожения.

Эталон выбродил за 5 дней.

Банка с 20 граммами соды выбродила за 4 дня, но она нам не подойдет, там кислотность была в районе 6 Ph.

Банка с 3 граммами соды выбродила за 4 дня, там кислотность была в районе 4 Ph, как нам и надо.

Банка с одной ложкой мела выбродила за 5 дней, это связано с тем то кислотность упала до 3.5 Ph, я добавлял еще 1 чайную ложку мела, но время было упущено.

Банка с гидромодулем 1:4.5 созрела за 6 дней. Таким способом можно ставить данный гидромодуль, если надо побыстрей, просто добавляем больше дрожжей.

Мой вывод по эксперименту. Можно добавлять 1 чайную ложку соды на 1 кг сахара, кислотность будет в районе 4 Ph. У кого алюминиевые кубы советуют добавлять мел, 1 столовая ложка на 1 кг сахара, чтобы не повредить куб.


Кислотность браги.

Кислотность браги, видео в YouTube