Домашнее вино из яблок. Как сделать вино из яблок в домашних условиях.


Яблоки для вина должны быть спелыми, лучше даже перезрелыми, тогда сок будет ароматным.

Вино из яблок готовиться в несколько этапов.

1 Этап. Приготовление яблочного сока.

Сок из яблок делаем как вам удобно, в соковарке или соковыжималке.

Я делал сок в соковыжималке. Если будите покупать соковыжималку в магазине, то берите ее побольше, чтобы яблоко целиком зализало в окошко подачи и объем под жмых был большой, лишний раз не надо останавливать процесс выжимания сока, для выгрузки жмыха из аппарата.

После того как вы получили сок с помощью соковыжималки можно пойти двумя путями.

Первый путь.

Дождаться когда гуща от яблок в соке осядет и всплывет.

Шапку с поверхности сока надо убрать обязательно, она потом при брожении полезет вверх из емкости.

Чистый от гущи сок переливаем в стерильную емкость, лучше в стеклянную тару, кислота от сока не будет вступать в реакцию с поверхностью банки.

Если мы делаем брагу для кальвадоса, то сок можно переливать в любую тару для брожения, кроме алюминия, потом все равно перегоним ее, отделим примеси.

Сок для браги, для кальвадоса, можно не отстаивать, просто оставить место в таре под яблочную шапку.

Емкость для вина должна быть стерильной, чтобы там не было посторонних бактерии, а то сок скиснет.

Стерилизуем банку кипятком или паром. Держим банку над носиком кипящего чайника или заливаем в нее часть кипятка и ополаскиваем им поверхность.



Второй путь.

Чтобы гуща быстрее выпала в осадок, нужно прокипятить выжатый сок, минут 5-10

Белок от гущи яблок под действием температуры свернется и осядет на дно.

После того как гуща осядет на дно, горячий сок выливаем в стеклянную банку, тем самым стерилизуя ее.

Горячий сок наливаем в банку не до краев, оставляем немного места под возможную пену.

Осадки гущи самогонщики могут вылить в брагу из сахара для придания ей аромата яблок.

Я делал вино в 5 литровой банке и налил туда где-то 4.5 литра горячего яблочного сока.

Первый способ отделения осадка хорош тем, что в соке остаются витамины и больше аромата.

Второй способ хорош тем, что гуща быстрее выпадает в осадок, сок стерилизуется и стерилизует емкость.



Что делать со жмыхом от яблок?

Сколько добавлять жмыха от яблок в брагу?

Жмыха надо добавлять в брагу столько, чтобы потом он не подгорел при перегонке.

Жмых может подкислить сильно брагу и она будет долго бродить, для браги из сахара со жмыхом, для кальвадоса, ph должно быть в районе 4.

Для вина кислотность может быть пониже, от 3 до 4 ph, как защита от скисания.

Сахара и воды на брагу, берите исходы из вашего любимого соотношения, 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды или 1:4.

Количество дрожжей в брагу из сахара с яблочным жмыхом добавляем, как обычно, 25 грамм сухих хлебопекарных дрожжей или 100 грамм прессованных, на 1 кг сахара, для гидромодуля 1:5.

Для гидромодуля 1:4 добавляем 35 грамм сухих хлебопекарных дрожжей или 150 грамм прессованных дрожжей.

Из браги с яблочным жмыхом можно приготовить вино.

Брагу для самогона мы сразу перегоняем, а брагу для вина осветляем в холодном месте.

Я добавляю на 50 литров браги, жмых который у меня образовался от одного цикла выжимания яблок, это где-то большой комок.

Если вы переборщили со жмыхом и брага не бродит по причине повышенной кислотности, то разбавляйте ее водой с сахаром или кидайте соду.

Сода нейтрализует кислоту, но может и нейтрализовать часть яблочного аромата.

Жмых от яблок можно добавлять в куб при первой и второй дробной перегонке.

Жмых можно заморозить комками, для будущих браг или перегонок.

Я законсервировал жмых для будущих дробных перегонок, спирт сырцом.

В трехлитровую банку положил половина объема, яблочного жмыха, а остальное залил спирт сырцом.

Жмых от яблок можно использовать в кулинарии, для приготовления например густого джема или мармелада, просто тогда придется отделять сердцевину перед выжимкой сока, чтобы в жмых не попали косточки.



2 Этап. Добавление в сок сахара.

Сколько добавлять сахара в яблочный сок для приготовления вина или браги для кальвадоса?

В яблочном соке не достаточно глюкозы для придания вину или браги нужной нам крепости, необходимо добавлять сахар.

Я делал две 5 литровые банки с яблочным вином.

В первую банку добавил 100 грамм сахара на 1 литр сока, а во вторую 150 грамм сахара на 1 литр яблочного сока и замерил содержание сахара в полученном соке с помощью рефрактометра по сахару.

Рефрактометр по сахару у меня откалиброван под мою воду, из-под крана и показывает 0 Brix.

При внесении 100 грамм сахара на 1 литр яблочного сока, рефрактометр показал 16.5 Brix, это соответствует гидромодулю 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды, соответствует 16.5 % сахара в соке, брага или вино должно выбродить до 10.5 градуса.

При внесении 150 грамм сахара на 1 литр яблочного сока, рефрактометр показал 20 Brix, это соответствует гидромодулю1:4, в соке 21.6 % сахара, брага или вино выбродит до 13 % спирта.

Если вы будете пить вино сразу после приготовления, то добавляйте 100 грамм сахара на 1 литр яблочного сока.

Если вино после приготовления будет храниться в прохладном месте, то добавляйте 150 грамм сахара на 1 литр яблочного.

Вино получится немного грубее из-за спирта в нем, но зато дольше сможет храниться.

Можно всегда за несколько дней до употребления вина, добавить в него воды и сахара по вкусу.

Если вы делаете брагу из яблочного сока для кальвадоса, то добавляйте в нее сахара между 100 и 150 граммами на 1 литр яблочного сока, округляя количество.



Сахар для вина желательно инвертировать.

При инвертировании молекула сахарозы распадается на молекулу глюкозу и фруктозы.

Есть мнение, что дрожжи поедая глюкозу и фруктозу напрямую, без собственного расщепления, выделяют меньше примесей в брагу или вино.

Для браги из яблочного сока или жмыха, сахар инвертировать не обязательно, все равно будем перегонять.

Если мы делаем вино из некипяченого сока, то сахар инвертируем так.

Насыпаем сахар в кастрюлю, нержавейку или эмалированную. Заливаем в кастрюлю небольшую часть яблочного сока и все доводим до кипения, периодически помешивая, после чего выдерживаем сироп 30-60 минут.

В кислой среде яблочного сока, молекулы воды разорвут молекулу сахарозы на глюкозу и фруктозу.

После выдержки, сироп зальем в банку.

Сахар будет инвертироваться в кислом соке сам по себе, просто при нагревании сахароза распадется быстрей.

Можно специально не инвертировать сахар для вина.

Если мы кипятим весь сок для выпадения гущи в осадок или делаем его в соковарке, то сахар добавляем сразу.



3 Этап. Внесение дрожжей в яблочный сок.

Я не стал делать вино на собственных винных дрожжах, так оно будет готовиться долго, потому что их мало.

Дикие дрожжи будут долго набраживать спирт в вино, который бы предотвращал скисание его.

Чем меньше дрожжи будут находиться в будущем вине, тем меньше они насрут туда, хвостовых фракций.

Для ускоренного брожения я использовал специальные Белорусские Винные дрожжи.

Купил я их в Леруа Мерлен, в отделе для садоводов.

Белорусские Винные дрожжи не пахнут, бродят при 3 ph, а у меня как раз яблочный сок с кислотностью 3.2 ph.

При кислотности меньше 3.5 ph конкуренты дрожжей плохо себя чувствуют и не будут портить наше яблочное вино.

Дрожжи я вносил в сок с температурой ниже 35 градусов.

При температуре выше 35 градусов дрожжи себя чувствуют некомфортно, а при температуре выше 50 градусов погибают.

В первую банку с сахаром 100 грамм на 1 литр яблочного сока, я добавил 27 грамм Белорусских Винных дрожжей. Я решил что брага должна созреть у меня за 6 дней, а так как в первой банке гидромодуль 1:5 то и взял по таблице 27 грамм дрожжей.

Как посчитал.

На один литр яблочного сока необходимо 6 грамм Белорусских Винных дрожжей, а так как в банке 4.5 литра сока то и вышло 27 грамм.

Для трехлитровой банки вина необходимо 15 грамм Белорусских Винных дрожжей.

Во вторую банку с сахаром в 150 грамм на 1 литр яблочного сока, я добавил 36 грамм Белорусских Винных дрожжей. Во второй банке гидромодуль 1:4, поэтому взял 36 грамм дрожжей на 6 дней брожения.

На один литр яблочного сока добавил 8 грамм Белорусских Винных дрожжей.

Для трехлитровой банки вина необходимо 20 грамм Белорусских Винных дрожжей.

Дрожжи я просто рассыпал по поверхности сока.



Вместо винных дрожжей можно использовать обычные сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи.

Сухих дрожжей надо добавить для первой банки 4-5 грамм на один литр сока.

Для 5 литровой банки вина требуется 18-22 грамма сухих дрожжей.

Для 3 литровой банки яблочного вина требуется 10-12 грамм сухих дрожжей.

Сухих дрожжей надо добавить для второй банки 6-7 грамм на один литр сока.

Для 5 литровой банки потребуется 27-31 грамм сухих дрожжей.

Для 3 литровой банки потребуется 15-17 грамм сухих дрожжей.

Прессованных дрожжей надо добавить для первой банки, например дрожжей Люкс Экстра, 20 грамм на 1 литр яблочного сока.

Для 5 литровой банки потребуется 90 грамм дрожжей.

Для 3 литровой банки яблочного сока потребуется 50 грамм дрожжей.

Прессованных дрожжей для второй банки потребуется 25 грамм на 1 литр яблочного сока.

Для 5 литровой банки потребуется 112 грамм дрожжей.

Для 3 литровой банки яблочного сока потребуется 62 грамма дрожжей.

Дрожжей можно добавлять меньше указанной мной нормой, тогда брожение будет протекать медленнее, дольше.

Если дрожжей добавить в сок больше указанной мной нормы, то брожение будет протекать быстрее, вино созреет быстрее.


Гидромодуль Кол-во сахара
на 1 литр сока
грамм
Кол-во Беларусских
Винных дрожжей
на 1 литр сока
грамм
Кол-во сухих
хлебопекарных дрожжей
на 1 литр сока
грамм
Кол-во прессованных
хлебопекарных дрожжей
на 1 литр сока
грамм
Крепость вина
%
1:5 100 6 4-5 20 10
1:4 150 8 6-7 25 13

4 Этап. Брожение яблочного сока.

Банки с яблочными соками накрываем латексной перчаткой. Перчатку покупаем в аптеке или в магазине, в хозяйственном отделе.

Чтобы из перчатки выходил лишний углекислый газ и она не улетела с банки, продырявливаем ее иголкой в районе пальцев.

Латексная перчатка будет индикатором брожения, если она приветствует вас то брожение идет, если упала то брожение закончилось или не началось.

Латексная перчатка не будет пускать в банку воздух и посторонние микроорганизмы.

Можно использовать специальные гидрозатворы с водой. Эти гидрозатворы булькают и нервируют моего кота, они также продаются в Леруа Мерлен.

Убираем банки с вином бродить в теплое место, температура в помещении должна быть выше 20 градусов, иначе вино будет долго созревать.

Брожение может сразу не начаться, перчатка не подымется, подождите.

Если в банке есть пузырьки, а перчатка не поднялась, оденьте на нее новую латексную перчатку без дырок, для проверки брожения, как подымется проткните ее.

Если брожения долго нет и в помещение выше 20 градусов, то скорее всего у вас кислый яблочный сок, дрожжам не комфортно.

Разбавьте сок водой с сахаром, на 1 литр воды 200 грамм сахара для первой банки где добавляли 100 грамм сахара на 1 литр яблочного сока. Для второй банки добавляйте 1 литр воды и 250 грамм сахара.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях


5 Этап. Осветление яблочного вина.

Через 6 дней латексная перчатка упадет, вино готово, можете попробовать его на вкус, оно не должно быть сладким.

Во второй банке может быть небольшой сладкий вкус, есть вероятность что мы переборщили с сахаром, так как яблоки были сладкие изначально, но это не страшно все равно пить вино.

Осветляя вино, мы удаляем из него дрожжи.

Чтобы быстро осветлить вино, банки надо поставить в холодное место, например подпол.

Идеальная температура осветления 0-4 градуса.

Когда часть дрожжей упадет, вино можно перелить в другую стерильную банку.

Новая банка должна быть залита до верха и закрыта крышкой, чтобы вино не окислялось.

Дрожжевой осадок от брожения, можно добавить в брагу или сделать на нем другое вино.

У самогонщика все в брагу идет.

Новый яблочный сок добавляем в дрожжевой осадок с температурой ниже 35 градусов.

Брожение сока будет протекать дольше, так как там по факту будет меньше дрожжей.

Можете добавить к осадку немного новых дрожжей.

Перелитую банку с вином опять ставим в холодное место и так несколько раз пока осадок не будет появляться.

Готовое вино можно перелить в дубовую бочку, там из него удаляться головные фракции, оно получит от дуба терпкий вкус.

Бочка пропитается яблочным ароматом, потом туда можно заливать самогон.

Переливаем готовое яблочное вино в бутылки, до верха.

Сахар для вкуса, добавляем в вино перед употреблением, а то опять может начаться брожение.

Готовое вино храним в холодном месте, идеальная температура 0-4 градуса.

Если у вас пропало вино, скисло в уксус, не выливайте его, а используйте по назначению, например для маринования огурцов.

Вино во второй банке, где я добавлял 150 грамм сахара на 1 литр сока, на вкус и по факту оказалась крепкой и кислой, так как сок был кислый. При подаче на стол ее можно развести на 1/3 водой и добавить сахар, тогда получается обычное вино.



Этапы приготовления яблочного вина.

  • 1 Этап. Приготовление яблочного сока.
  • 2 Этап. Добавление сахара в яблочный сок 100-150 грамм на 1 литр сока.
  • 3 Этап. Добавление дрожжей в яблочный сок. Белорусских Винных дрожжей добавляем 6-8 грамм на 1 литр сока. Или. Сухих хлебопекарных дрожжей добавляем 4-7 грамм на 1 литр яблочного сока. Или. Прессованных хлебопекарных дрожжей добавляем 20-25 грамм на 1 литр яблочного сока.
  • 4 Этап. Закрываем банки проколотой латексной перчаткой и убираем их бродить в теплое место.
  • 5 Этап. Осветление яблочного вина. Отделение вина от дрожжей в холодном месте.

Этапы приготовления браги из яблочного сока, для кальвадоса, такие же как и при приготовлении вина, только нет последнего этапа осветления.Требования к стерильности не такие строгие. Не обязательно использовать гидрозатвор на емкость, можно просто прикрыть крышкой. Можно использовать любые дрожжи.




Домашнее вино из яблок. Как сделать вино из яблок в домашних условиях.

Домашнее вино из яблок. Как сделать вино из яблок в домашних условиях, видео в YouTube