Как ускорить брожение браги для самогона.


Влияние температуры браги на скорость брожения.

Температура воды для браги на самогон

Управляя температурой браги можно существенно влиять на скорость брожения.

Температура - это энергия, чем она больше тем быстрее протекает обмен веществ в дрожжах, быстрее движутся молекулы сахара, глюкозы и сами дрожжи в браге, а значит дрожжи быстрее находят свою еду, и наоборот чем меньше температура тем медленнее все происходит.

Оптимальная температура брожения 30 - 35 градусов.

Зависимость скорости брожения от температуры можно посмотреть на графике.

График реально рабочий, проверен мной не раз.

Брага созревает на пике скорости 34 градуса за 3 дня, при дозе прессованных дрожжей 100 грамм на 1 килограмм сахара и гидромодуле 1:5.

При 28 - 30 градусах брага созревает за 4 дня.

При 25 градусах брага созревает за 5 дней.

При температуре брожения ниже 25 градусов идет резкое падение скорости.

При температуре больше 50 градусов дрожжи погибают.

Мы думаем чего то дрожжи не работают, а на самом деле температура браги упала.

Для увеличения температуры браги применяют аквариумные обогреватели, утепляют емкости брожения.

Температура браги


Уменьшение времени созревания браги за счет большего, первоначального внесения дрожжей.

Количеством дрожжей мы можем управлять скоростью брожения, чем больше их, тем быстрей они съедят весь сахар, и наоборот. Это наиболее эффективный способ, ускорения брожения, но связан с затратами на дополнительные дрожжи.

Оптимальное количество сухих дрожжей

Оптимальное количество прессованных дрожжей


Ускорение процесса брожения сусла за счет аэрации.

Кислород из воздуха нужен дрожжам для энергетического обмена, синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола. В общем, нужен для усиленного размножения дрожжей.

Аэрацию браги можно делать ручным блендором или просто мешать брагу, также можно использовать аквариумный компрессор. Спирт окисляется на уксусную кислоту и уксусный альдегид, но вначале брожения его мало, поэтому это не страшно.


Ускорение брожения за счет выбора оптимального гидромодуля.

Спирт это отходы дрожжей. При его увеличении в сусле активность дрожжей падает. Необходимо подобрать такое соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи успели съесть весь сахар, пока их активность высока.

Оптимальное количество сахара для браги


Ускорение брожения за счет внесения сахара в сусло частями.

Плотность сусла должна быть равной плотности цитоплазмы в дрожжах, тогда вода и питательные вещества будут беспрепятственно заходить в клетки дрожжей, а отходы выходить в сусло.

Сахар или вода частями в брагу


Ускорение процесса брожения сусла за счет поддержания кислотности.

Нейтральная кислотность для организмов лежит от 6 Ph до 8 Ph. Меньше 6 среда кислотная, больше 8 щелочная. Отклонение от нейтральной среды в ту или другую сторону, тормозит активность организмов. При кислотности ниже 4.2 Ph, активность спутников дрожжей, молочнокислых бактерий падает. Дрожжи более приспособлены к кислой среде, их активность падает ниже 3.5 Ph. Чтобы избавиться от конкурентов советуют держать кислотность ниже 4.2 Ph но выше 3.5 Ph.

Кислотность браги


Ускорение брожения за счет внесения прикормки в брагу.

Прикормка это строительный материал для дрожжей, без неё просто дрожжи перестанут размножаться и скорость брожения замедлиться. Подкормка это способ увеличения количества дрожжей за меньшую стоимость. Подкормка должна быть дешевле дрожжей, так как тогда проще бы было увеличить их количество при внесении в сусло.


Прикормка для браги Азотом.

Азот основной строительный материал белка и клетки. Вся фишка ускорения брожения подкормкой лежит в азоте.