Температура браги. Ускорение брожения за счет температуры.


 Температура браги. Ускорение брожения за счет температуры.Аквариумный обогреватель для браги.

Температура это энергия чем больше она, тем больше энергии у дрожжей, быстрей протекает обмен веществ у них. Они быстрей едят сахар, выделяют спирт, в брагу и углекислый газ. С помощью температуры можно управлять скоростью брожения. Увеличивая ее брожение ускоряется, уменьшаем замедляется.

Из графика, скорости брожения от температуры, мы видим, что оптимальная температура от 25С° до 35С°. При 40С° дрожжи погибают, белок сваривается. Дрожжи при поедании сахара выделяют тепло в брагу, и она нагревается, учитывайте это летом, добавляйте меньше дрожжей, а зимой наоборот больше.

Считается что при температуре выше 30С°, органолептика браги портится, вырабатывается много тяжелых спиртов. Принято считать оптимальной температурой для скоростного брожения 28-30С°.

Для поддержания стабильной температуры сусла, я использовал аквариумный обогреватель, еще используют пленки для подогрева полов.

Брага с гидромодулем 1:6, без подкормки, выбродила за три дня. С подогревом созрела на несколько часов раньше.

Брага с гидромодулем 1:6, с подкормкой в виде 50 грамм кукурузной крупы, выбродила как и без подкормки, за три дня. С подогревом созрела на несколько часов раньше.

Одинаковое время выбраживания сусла, с подогревом и без связано с тем, что брожение скоростное, выделяется много тепла в брагу. Она не успевает охладится, в первый день брожения, температура сусла была 28С°, на второй 26С°.

Подогрев на брагу с гидромодулем 1:6, в комнатных условиях, не влияет.

Брага с гидромодулем 1:5, без подкормки выбродила за 6 дней. С подогревом созрела на день раньше, за 5 дней.

Брага с гидромодулем 1:5, с подкормкой в виде 50 грамм кукурузной крупы, выбродила за 5 дней. С подогревом созрела опять на день раньше, за 4 дня.

Если подогревать браги с гидромодулями 1:4.5 и 1:4, то разница во времени брожения будет больше, так как интервал созревания сусла длиннее.

Какой мощности аквариумный обогреватель выбрать, для своей бродильной емкости?

На аквариумных сайтах советуют брать обогреватель минимальной мощности, если бродильная емкость стоит в квартире, 1вт. на 1 литр сусла. Если емкость у нас на 50 литров, то и обогреватель нужен на 50 ватт.

Если брага стоит в холодном помещении, где температура падает до 0С°, то обогреватель берем 4 ватта на 1 литр. На 50 литров будет 200 ватт.

У обогревателей большей емкости есть недостаток, дрожжи могут подгорать к поверхности, так как температура вся сосредоточена в одной точке. Выход, использовать несколько обогревателей меньшей мощности или смастерить радиатор на обогреватель.

Если брага стоит в холодном месте, то я бы увеличил количество дрожжей, вместо 100 грамм, прессованных, на 1 кг сахара, добавлял бы 200-250 грамм. Время брожения сократилось и дрожжи выделяли больше тепла в брагу, она само подогревалась.


скорость брожения от температуры

Скорость брожения от температуры.


Температура браги. Ускорение брожения за счет температуры.

Температура браги, видео в YouTube