Рецепт домашней браги и самогона из яблок. Кальвадос.


Из 10 килограмм яблок, в зависимости от сорта, можно получить 6 литров сока с содержанием сахара 10 %.

Чтобы получить 18 литров браги, для куба в 20 литров, надо выжать сок из 30 кг яблок, добавить сахара до 18 процентов.

30 килограмм яблок бытовой соковыжималкой переработать довольно долго.

После созревания браги и дальнейшей её перегонки получим 5 литров самогона крепостью 35-40 градусов.

Потом надо ещё сделать вторую дробную перегонку самогона, чтобы получить качественный продукт.

Потом надо ещё сделать вторую дробную перегонку спирт сырца, чтобы получить кальвадос в количестве 3.5 литра

Моё мнение использовать яблочный сок для браги трудозатратно и не выгодно.

Экономически выгодно делать брагу из сока яблок если у вас промышленная соковыжималка.

Из сока яблок лучше сделать вино.

Можно яблочный сок законсервировать водкой или самогоном до 20 градусов.

На один литр сока добавить один литр водки.

Получившиеся крепленое вино или настойка у вас не скиснет, там останутся все витамины и микроэлементы.

Настойку из яблочного сока можно добавлять в самогон для придания ему яблочного аромата.

При подаче на стол крепленое вино можно разбавить водой до 10 градусов. Добавить на 1 литр крепленого вина, 1 литр кипяченой воды. Добавить в вино сахар по вкусу.



Самогон из яблок или кальвадос надо делать из обыкновенной сахарной браги с добавлением жмыха от яблок, который мы получили при приготовлении сока. Получается просто вкусняшка по мнению моих друзей.

Гидромодуль браги нужно делать 1:5, 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Количество добавляемого яблочного жмыха, в брагу зависит от вашего перегонного куба.

После того как вы добавите жмых в брагу он набухнет, брага станет густой.

Необходимо добавить столько жмыха чтобы брага при перегонке не подгорела.

Если у вас простой куб, без фальшдна, то делайте брагу жидкой.

Чтобы узнать требуемое количество жмыха в брагу, добавляйте его частями через определенное время.

Яблоки для приготовления браги должны быть спелыми, ближе даже к перезрелым, чтобы от них шёл аромат, тогда получите вкусняшку.

При второй дробной перегонки самогона, в куб можно добавить ещё немного яблочного жмыха, чтобы усилить аромат будущего кальвадоса.

Жмых от яблок, для хранения, можно заморозить порциями в пакете.

Если яблоки были кислыми, то добавлением жмыха в брагу можем повысить её кислотность, дрожжи перестанут есть сахар, Ph браги после добавления жмыха должна быть в районе 5-4. При 3.5 Ph брожение встанет.

Если у вас нет Ph метра, его продают в ALIexpress или на JOOM, попробуйте брагу на вкус, она не должна быть кислой.

Выход из положения при повышенной кислотности браги из яблок, добавить в неё соду чтобы убрать лишнюю кислоту.

Много соды не кидайте, определите по вкусу.

Дрожжей в брагу добавляйте обычную норму 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих на 1 кг сахара.

Готовность браги определяйтете по вкусу, она не должна быть сладкой.

Если есть вопросы пишите ВКонтакт.