Домашняя брага из яблок.

Рецепт домашней браги из яблок.


Самый главный секрет, который должен знать мастер при приготовлении правильной браги из яблок. Дрожжи это живые микроорганизмы, которые живя в яблочном соке, едят сахар, при этом выделяя спирт и углекислый газ, дышат кислородом и размножаются, так же еще выделяют тепло. Если по простому сказать то дрожжи это микро человечки, которые едят сахар, писают спиртом и пукают углекислым газом, при этом размножаются и дышат воздухом.


Этапы приготовления браги из яблок в домашних условиях.

  1. Берем яблоки, моем их, которые с дерева не моем чтобы не смыть собственных диких дрожжей. Чтобы не было терпкого привкуса браги, отделяем сердцевину яблок с косточками. Пропускаем все через соковыжималку.
  2. Полученный сок заливаем в тару ¾ объема, так как впоследствии образуется пена и она будет стремится на свободу. Лучше выбирать стеклянную емкость, так как она химически нейтральна.
  3. Насыпаем в брагу из яблок сахар 150-200 грамм на литр.
  4. Добавляем дрожжи, можно конечно использовать сухие хлебные дрожжи, брожение от этого будет быстрей, но они добавят дрожжевой привкус браге. Для приготовления яблочной браги используем свои дикие дрожжи, которые живут на кожице. Для этого берем 100-200 мл сока и смешиваем его с гущей которую получили при отжиме сока, получившуюся кашицу, мезгу, убираем для брожения в темное теплое место на 2-3 суток, периодически помешиваем. После истечения срока брожения, размножившиеся дрожжи с соком через марлю процеживаем в емкость, для брожения браги из яблок. Можно и не парится, а сразу добавить немного гущи в емкость для брожения, также первые 2-3 дня потом будем помешивать брагу из яблок, для скорости роста дрожжей. В качестве закваски можно использовать осадок от предыдущей яблочной браги.
  5. Закрываем тару для домашней браги из яблок, резиновой перчаткой, проколотой предварительно иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а кислород не попадал в емкость и не окислял образующийся спирт. Или вместо перчатки используем водяной затвор.
  6. Ставим яблочную брагу в темное теплое место, чтобы температура браги была оптимальной 25-35°С. Если брожение браги будет слишком бурным то перемещаем ее в прохладное место, и наоборот если медленным то в теплое. Если дрожжи совсем не хотят работать, то можно добавить капель 10 нашатырного спирта.
  7. После того как процесс брожения домашней браги из яблок закончится, это мы увидим по окончанию процесса пузырения в водяном затворе или резиновая перчатка упадет. Яблочную брагу аккуратно переливаем в другую емкость до горла, оставляя осадок в качестве закваски для другой партии браги. Убираем емкости с брагой в темное прохладное место, ниже 15°C.