Подробный рецепт браги на 19 литров, брага в 19 литровой бутыли пропорции.


Дрожжи это грибки, они едят сахар, получают энергию, выделяют спирт и углекислый газ.

Чтобы получить спирт, нужно запустить в воду жить дрожжи и кормить их сахаром.

Рецепт браги из сахара на 19 и 20 литров.

Первый шаг.

Наливаем в емкость воды, половина или 2/3 объема.

Вода должна быть желательно теплой, оптимально 30-35 градусов, выше не надо, дрожжи при температуре выше 50 градусов погибают.

Если вода с хлором, то даем ей отстояться, чтобы он испарился.

Если брага не для питья, то воду в емкость наливаем из-под крана или колодца, бутилированную воду использовать не надо, лишняя трата денег.

При перегонке браги вода станет дистиллированной.


брага в 19 литровой бутыли пропорции


Второй шаг.

Насыпаем в емкость сахар.

Сколько сахара на 19 или 20 литров браги.

Насыпаем в емкость сахар, как указано в таблице.


Количество сахара на 19 и 20 литров браги


Например, я хочу сделать брагу в бутыле из под кулера, на 19 литров.

Крепость браги будет у меня 13 %, поэтому гидромодуль нужен 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Выбор крепости браги влияет на время брожения.

Насыпаем в бутыль 4 кг сахара.

На выходе получим 4 литра качественного самогона.

Можно добавить в емкость пару ложек старого варенья для аромата и для подкормки дрожжей.

Кислого варенья в брагу много не добавляйте, а то дрожжи будут долго есть сахар. В кислоте им не комфортно жить.

Если будущая брага на вкус кислая, то с вареньем у вас перебор, добавьте в брагу немного соды.

Вместо варенья можно добавить в брагу немного жмыха от фруктов, немного апельсиновых корок или просто порезанных старых фруктов или ягод.

Это придаст аромат браге и будущему самогону. Замаскирует запах браги в помещении.



Третий шаг.

Перемешиваем сахар с водой.

Бутыль из под кулера можно закрыть крышкой и потрясти.

Четвертый шаг.

Добавляем дрожжи в емкость.

Сколько добавлять дрожжей в брагу, зависит от вас.

Количество дрожжей влияет на время брожения.

Чем больше едаков, тем быстрее они съедят сахар.

Если вы делаете брагу в первый раз, то добавьте классическую дозу дрожжей, 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.

Для 19 литровой емкости дрожжей потребуется 400 грамм прессованных или 100 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Например можно добавить в брагу 4 пачки дрожжей Люкс Экстра или других прессованных дрожжей , время брожения будет 7 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5 дней, а при гидромодуле 1:3.5 время брожения будет 9 дней.

Из сухих дрожжей в брагу можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных или Bekmaya.

Время брожения у них будет такое же как и у прессованных дрожжей, 7 дней.

В емкость можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт, время брожения будет 10-11 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 8-9 дней.

Чтобы ускорить брожение, нужно в брагу добавить больше дрожжей, полтора пачки дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт.

Брага созревает за 7-8 дней, а при гидромодуле 1:5 за 5-6 дней.

Для 20 литровой емкости, дрожжей потребуется.

В емкость нужно добавить 400-450 грамм прессованных или 100-125 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Например, можно добавить в брагу 4.5 пачки дрожжей Люкс Экстра или других прессованных дрожжей , время брожения будет 7 дней.

При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5 дней, а при гидромодуле 1:3.5 время брожения будет 9 дней.

Из сухих дрожжей в брагу можно добавить 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных или Bekmaya. Время брожения будет 8-9 дней, а при гидромодуле 1:5 брага созреет за 6 дней.

В емкость можно добавить полторы 100 граммовой пачки дрожжей Саф-Левюр или Быстродействующих от Здравпродукт, время брожения будет 7-8 дней. При гидромодуле 1:5 время брожения будет 5-6 дней.

Количество дрожжей влияет на скорость брожения. Подробно о влиянии количества дрожжей на скорость брожения можно посмотреть в тестах по дрожжам.

Прессованные дрожжи в ёмкость можно кинуть целиком или разломать на кусочки.

Сухие дрожжи просто насыпаем в емкость, разбраживать их не надо.



Пятый шаг.

Вначале брожения дрожжи будут образовывать пену, сухие больше всего.

Брагу можно мешать периодически.

Это будет длиться где то 2 дня, потом все утихнет и начнется медленное брожение.

Шестой шаг.

После того как в емкости спадет пена, доливаем в нее, желательно теплой воды, по уровню, и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Оставшуюся часть воды можно добавлять в бутыль в удобное для вас время, через час или день.

Бутыль из под кулера можно закрыть, ее родной крышкой с отверстием. На крышку гидрозатвор можно не надевать, через дырку будет выходить углекислый газ, а внутрь воздух не попадет, потому что давление газа все выдавит.

После того как брага созреет, дырку в крышке можно заткнуть.

Также можно поступить и с 20 литровой емкостью, вначале брожения оставить щель между крышкой и емкостью, а после бурного брожения, бак можно прикрыть крышкой, углекислый газ найдет щель.



Седьмой шаг.

Убираем емкость бродить в теплое место.

Температура браги-это скорость брожения, чем она больше, тем быстрее брага созреет.

Оптимальная температура брожения 30-35 градусов.

Нормальная температура брожения 23-25 градусов.

Если в помещении прохладно, то емкость для браги утепляем.

В брагу можно опустить аквариумный обогреватель.

Восьмой шаг.

В конце брожения проверяем брагу на вкус.

Если она не сладкая, то значит готова.

Можно сразу ее перегонять или дать отстояться, чтобы дрожжи осели на дно.

На холоде дрожжи оседают быстрее.



Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения.

Рецепт браги на 19 или 20 литров с использованием дрожжевого осадка.

Первый шаг.

После того как брагу слили, а дрожжевой осадок остался, наливаем в емкость воду, половину объема, лучше теплую, но не более 40 градусов.

Второй шаг.

Насыпаем сахар в емкость, по таблице, согласно выбранного вами гидромодуля.

Все размешиваем.

Третий шаг.

Добавляем дрожжи в брагу.

Можно добавить обычную дозу дрожжей , как в первый раз, брага созреет быстрее.

Можно убавить количество дрожжей, до половины дозы, все зависит от того, сколько в осадке осталось дрожжей.

Брага созреет как и в первый раз.

Можно сделать более сильный гидромодуль. Был 1:4, делаем 1:3.5 и дрожжей добавляем столько же как и в первый раз.

Брага созреет также.

Четвёртый шаг.

Ждем когда пена спадет.

Добавляем воды до уровня.

Пятый шаг.

Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем ее бродить в теплое место.

Шестой шаг.

Пробуем брагу на вкус и перегоняем если она готова или отстаиваем ее на холоде.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно, не более 3-4 раз, есть вероятность попадания в брагу посторонних микроорганизмов, она может скинуть.




Подробный рецепт браги на 19 литра для самогона и питья.