Приготовление дубовой щепы, палок, брусочков, коры для самогона.


Для приготовления самогона на дубовой щепе подойдёт любая часть дуба, это ствол, ветки.

Самый простой и быстрый способ сделать дубовые заготовки, это использовать ветки дерева.

Для приготовления дубовых палочек необходимо отрезать ветку, очистить ножом её от коры и порубить ее.

Размер палок делайте, удобным для помещения их в банку или непосредственно в бутылку.

Если делать заготовки из ствола дерева, то его надо срубить, распилить на цилиндры, потом их топором очистить от коры и порубить на брусочки.Получается более трудозатратная процедура, а если в древесине ещё и мало ароматных веществ нужных нам для настойки самогона, то и неэффективная.

Приготовив немного дубовых палочек и поняв, что они нам подходят, можно уже переходить к заготовке брусочков.

Время заготовки дубовых палок или брусочков скорее всего зависит от состояния листьев, от них наверное в древесину идут пахучие вещества.

Зимой дубовые брусочки или щепа дают мало ароматна.



приготовление дубовых палок для самогона


Процесс приготовления дубовых палочек, брусочков, щепы для самогона.

Самое главное надо понять при приготовлении дубовых брусочков это то, что вы делаете из них подобие листьев чая или зёрен кофе. Дубовые брусочки будите использовать для заварки, только не чая, а самогона, придавая ему цвет и запах.

Чем больше вы добавите дубовых палок в самогон, тем быстрее он приобретет нужный вам цвет и аромат и наоборот чем меньше добавите палок в напиток, тем дольше он будет настаиваться.

При настаивании самогона на дубовых палках, не передержите его, а то получится плинтус.

Плинтус это передержанный на дубовой щепе, коре самогон.

Если у вас получился тёмный плинтус из самогона, то можете его перегнать или использовать как концентрат для купажирования, разбавления самогона, до нужного вам состояния.



После того как вы приготовили заготовки из дуба, помещаем их в кастрюлю с водой и кипятим минут 5-10. Много кипятить дубовые брусочки не надо, а то все ароматные вещества выйдут в воду.

Наша цель в кипячении дубовых палок, это смыть грязь и стерилизовать их от микроорганизмов.

Если в палках есть много ароматных веществ, то бульон из дубовых палок будет пахнуть компотом.

Самое главное чтобы деревья, с которых вы собрали кору, произрастали в экологически чистом районе, кора как кожа, защищает древесину от вредных веществ.

После процесса кипячения, помещаем наши палки на противень и ставим его в духовку для сушки. Температура в духовке должна быть на минимуме.

Сушка нужна для того, чтобы удалить всю воду из дубовых палок. Если мы сразу начнем обжаривать палки, то вода в них уйдёт внутрь и будет мешать эффективной обжарке.

Сушим брусочки или палочки, где то час, в зависимости от их размеров.

После того как просушили наши дубовые заготовки можно сразу приступать к процессу обжарки, прибавив температуру в духовке, до 180-250 градусов.

Чем больше температура в духовке, тем быстрее обжарятся дубовые палочки, но не глубоко.



Сколько по времени надо обжаривать дубовые брусочки.

От степени обжарки зависит аромат ваших дубовых палочек, как у кофе, если его обжарить слабо, он будет более ароматным, если сильно более терпким. Обычно кофе с разными степенями обжарки мешают между собой, чтобы получить полный вкус.

Так и с дубовыми палками можно поступать, периодически вынимать часть палок из духовки, а потом их смешать.

Обжаривать и вынимать часть дубовых палок можно до тех пор пока не появиться дым.

Дубовые палки в конце процесса приготовления можно обжечь до налета угля с помощью газовой горелки.

Я этого не делаю так как дым канцероген, вызывает мутацию в клетках, есть вероятность образования рака.

После обжарки палок, вы можете установить какие палочки наиболее удались и уже потом обжаривать их до нужного состояния.

Если в палочках много ароматных веществ, то на кухне у вас будет пряный запах.

Если палочки слабо пахнут, то не расстраивайтесь, просто придётся дольше на них настаивать самогон.



Второй способ обжарки дубовых палочек это сразу после сушки в духовке, поместить их в раствор с сахаром на некоторое время.

Палочки пропитаются сахаром, потом при их обжарке в духовке можно получить карамельный вкус.

Дубовые палочки можно пропитывать также в любом соке, получая дополнительный аромат от него.

Пропитанные сахаром или соком палочки опять сушим в духовке и обжариваем до нужной нам стадии.

Сколько по времени настаивать самогон на дубовой щепе, брусках, палочках.

Как говорилось выше, дубовая щепа это подобие чая, больше добавили их в самогон, он быстрее заварился, настоялся. Если меньше добавили дубовой щепы, то время настаивания увеличиться.

Первый раз настаивая самогон периодически проверяйте его, раз в день на вкус и цвет, потом поймете когда надо прекращать настаивать его.

Обжаренные дубовые палочки, брусочки, щепу храните в сухой герметичной упаковке, например пакете, чтобы в них не проникла влага.

Дубовые брусочки или палочки выполняют роль активированного угля, в их поры проникают молекулы головных фракций.

Ароматные палочки для самогона можно делать и из плодовых деревьев.




Вконтакт

Приготовление дубовой щепы, палок, брусочков, коры для самогона.

Приготовление дубовой щепы, палок, брусочков, коры для самогона, видео в YouTube.