Подробный рецепт браги на 3 литра для самогона и питья.


брага на 3 литра

Для браги понадобиться две трехлитровые банки, один килограмм сахара и 100 граммовая пачка прессованных дрожжей Люкс Экстра или других прессованных

Первый шаг.

Насыпаем по половине пачки сахара, 500 грамм, в каждую банку. Сахар можно не взвешивать, разделить пачку на глаз,точность не важна.

Наливаем в наши банки воду, из под крана.

Для питьевой браги наливаем кипяченую или бутилированную воду, чтобы потом не бегать в туалет. Можно конечно и обычной воды налить, спирт нейтрализует ее потом.

Воду наливаем не по самое горлышко, а немного оставляем места, для пены.

В банки можно добавить по столовой ложке старого варенья, для вкуса и аромата.

Первая банка у меня только с сахаром, а во вторую баку добавил 1 столовую ложку варенья. Варенье будет еще и подкормкой для дрожжей, чтобы они размножались и брага созрела быстрее.

Все перемешиваем.



Второй шаг.

Сто граммовую пачку прессованных дрожжей делим пополам, по 50 грамм. Делить тоже можно на глаз.

Добавляем дрожжи в банки. Дрожжи добавляем в банки, кому как удобно, куском или по частям.

Прессованные дрожжи Люкс Экстра продаются в сетевых магазинах России. Можно добавить прессованные хлебопекарные дрожжи других производителей, они все одинаковые.

Вместо прессованных дрожжей можно добавить в брагу, сухие хлебопекарные дрожжи, 12-15 грамм, маленькую пачку, в каждую банку.

Прессованные дрожжи предпочтительнее добавлять в брагу, так как они дешевле и образуют мало пены.

Дрожжи желательно вносить в теплую воду.

Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при температуре 50 градусов дрожжи погибнут.


сколько дрожжей на 3 литра браги


Третий шаг.

После того как вы добавили дрожжи в банки, оставляем их в покое, на некоторое время.

Вскоре дрожжи оживут, образуется пена, и все перемешиваем.

На банки надеваем латексные перчатки.

Перчатки будут индикатором брожения, если они приветствуют вас, значит все идет как надо.

Перчатки не будут пускать в брагу посторонние микроорганизмы и воздух.

Микроорганизмы будут, воровать, есть наш сахар, а кислород будет окислять спирт.

Перчатки прокалываем иголкой, для стравливания лишнего углекислого газа, чтобы она не улетела.

На первую банку с брагой, для самогона, я перчатку не стал надевать, так как это не обязательно делать, вначале брожения. В конце брожения закрою банку обычной крышкой.

Вначале брожения обильно выделяется углекислый газ, который не даст попасть микроорганизмам и кислороду в брагу.

Минут через 40 брага зашипит, дрожжи начнут есть интенсивно сахар.

Через пару дней шипение прекратиться, дрожжи будут уже медленно доедать остатки сахара.

Если брожение не пошло, то температура браги низкая, дрожжи старые или замороженные.

Выход, нужно добавить новые дрожжи.

Если у вас пошла обильная пена и грозится выйти за пределы банок, то можно добавить в брагу размолотого печенья.


рецепт браги на 3 литра для питья


Четвертый шаг.

Убираем банки бродить, в тёплое место.

Температура, это скорость брожения.

При температуре в помещении
25 градусов брага созреет за 5 дней,
при 30 градусах, за 4 дня,
при 20 градусах и ниже, брага будет готовиться более 5 дней.

Если температура в помещении меньше 20 градусов, то утепляйте банки, одеялами, полотенцем.


Пятый шаг.

Через 2-3 дня шипение прекратится, но брага на вкус будет еще сладкой.

В зависимости от температуры, брага созреет на 4-6 день.

Как определить, что брага готова.

Самый надежный способ, это попробовать ее на вкус.

Брага будет горькой и не сладкой на вкус.

Если есть сладость в браге, то пусть она еще бродит.

Брага не сладкая, то можно ее перегонять.

Брагу для питья можно подержать еще день, чтобы верхний слой начал светлеть.

Если брага стоит больше 6 дней и все еще сладкая, то не ждите, перегоняйте или осветляйте, для последующего питья.

Брагу для питья осветляем. При осветлении мы отделяем дрожжи от напитка.

Брагу для перегонки осветлять не обязательно, лишняя трата времени.

Помощник в осветлении браги это холод.

После того как дрожжи осели на дно, светлую брагу для питья, переливаем в другую емкость. Итак, делаем несколько раз, пока не пропадет осадок.

Брага будет крепостью 10 градусов.

Перед употреблением в нее можно добавить варенья или сахара, по вкусу.

брага пропорции на 3 литра для питья


Подробный рецепт браги на 3 литра для самогона и питья.

Подробный рецепт браги на 3 литра для самогона и питья, видео в YouTube.