Какую воду лучше использовать для браги.


В основном все новички в самогоноварении допускают ошибки при перегонке, и у них самогон получается некачественным.

Они ищут решение проблемы и обращаются к вопросу, может вода для браги у меня не та.

Вода на качество самогона не влияет, она влияет на скорость брожения.

Когда вы перегоняете брагу в спирт сырец, то на выходе у вас уже не та вода которую вы налили при приготовлении браги. В спирт сырце находится дистиллированная вода.

При второй дробной перегонке, в дистиллят выходит из спирт сырца и добавленной воды, опять дистиллированная вода, а если вы гоните ректификат, то там воды вообще нет.

Качественная вода нужна для браги, если вы ее делаете для питья.

Хорошей водой нужно разбавлять спирт для приготовления напитков.

Новички самогонщики покупают для пробы сначала дешевые аппараты, а для них нужен опыт и знания.

На дорогих аппаратах, самогон выходит более или менее нормальным, даже если вы не умеете гнать.

Мой совет новичкам в самогоноварении.

Струя при отборе самогона должна быть небольшой, чем меньше, тем лучше.

Чем дешевле аппарат, тем медленнее струя при отборе.

Оптимальный напор на грани перехода капель в струю.

Отбирайте самогон частями.

Отобрали головы по запаху, потом идут шеи, за ними тело, которое тоже берем частями, например по 0.5 литра в отдельные емкости.

За телом идут задницы и хвосты.

Емкости с самогоном сортируем по качеству и потом уже оптимизируем перегонку.

Мы уже будем знать, сколько нужно отобрать голов, шей, самогона высшего качества, среднего, задниц, хвостов.



Я протестировал воду для приготовления браги и результаты брожения занес в таблицу.

Все браги я делал на гидромодуле 1:5 и на 25 граммах дрожжей Bekmaya.


Время созревания браги от воды.

Вода  Время брожения,день 
Из под крана 5
 Кипяченая  5
 Шишкин лес  5
 Красная цена  6
 Аквазори  6
 Родниковая  7

Брага на воде из под крана у меня созрела за 5 дней.

Брага на кипяченной воде была готова так же через 5 дней.

Теоретически, брага на кипяченной воде должна была созревать дольше, чем на обычной, так как в ней мало кислорода и дрожжи усиленно бы не размножились, в начале брожения.

Я когда добавлял сахар в брагу, то перемешивал воду, тем самым обогатил ее кислородом, и в результате кипяченая вода стала такой же как и из под крана, только без возможных бактерий.

Брага на воде Шишкин лес у меня созрела за 5 дней, так же как и брага на воде из под крана, хотя по идее должна была бродить дольше, так как в ней мало микроэлементов и дрожжи бы плохо размножались.

Прибора для измерения жесткости воды у меня не было, и точно про нее сказать не могу, может быть по факту она такая же жесткая, как и вода из под крана.

Брага на недорогой воде Красная цена и Аквазори созрела за 6 дней, на 1 день больше чем на воде из под крана.

Брага на родниковой воде была готова через 7 дней.

Брожение шло дольше чем на воде из под крана на 2 дня.

Я могу объяснить это тем, что родниковая вода совсем без примесей и в ней дрожжи плохо размножаются.

Родниковая вода долго не портится, в ней так же плохо размножаются бактерии.

Мягкая и вкусная вода это не значит, что она хороша для брожения.

На воде из реки я брагу не ставил, хотя я думаю, что она должна была созреть на день раньше, чем на воде из под крана.

В реке живут рыбы, которые гадят в нее аммонием, а это подкормка для дрожжей.

Если летом вода в реке цветет, то в ней есть жизнь, водоросли усиленно размножаются на отходах жизнедеятельности рыб.




Вода для браги, какая лучшая.