Первый перегон браги на спирт сырец, на самогонном аппарате Люкссталь 7. LUXSTAHL 7 правдивый отзыв владельца.


Основная причина первой перегонки браги в спирт сырец, это увеличение концентрации спирта для дробной перегонки.

Если концентрация спирта будет маленькой в кубе, то при дробной перегонке, мы только разделаемся с головами, пойдет тело, а уже надо не пропустить хвосты.

Интервалы по времени между головами, телом и хвостами маленькие. Постоянно надо находиться у самогонного аппарата, а если концентрация спирта будет высокой, то отобрал головы, перешел на тело и свободен на продолжительное время, можно заниматься своими делами.

С кубом 50 литров можно попробовать и перегон браги в самогон с первого раза, ведь там уже достаточно спирта.

Сэкономим на нагреве куба. Два раза не надо греть, до кипения.

Еще есть причина в первой перегонке браги в спирт сырец, это не надо греть долго дрожжи при второй дробной, чтобы не было запаха в самогоне.


Первый перегон браги на спирт сырец, на самогонном аппарате Люкссталь 7

Я налил сахарной браги в 50 литровый куб по верхнии клепки и у меня получилось 40 литров.

Уровень браги должен быть выше ТЭНа, с учетом выкипании спирт сырца, чтобы он не сгорел.

Брагу перед перегоном я не осветляю бентонитом, запаха дрожжей в самогоне не будет, Люкссталь 7 не допустит.




Закрыл куб, установил царгу-диоптр со спирально-призматической насадкой.

Царга будет выполнять функцию отсекателя брызгоуноса.

Частички браги будут лететь через насадку теряя энергию и в результате упадут обратно в куб.

Молекулы спирта также будут терять энергию, но они легче и долетят до финиша.

На узел отбора холодильник устанавливать не стал, а закрыл его заглушкой.

На царгу-диоптр установил узел отбора. Узел отбора должен быть открыт, ручка показывает направление движения жидкости. Если узел отбора открыт, то ручка смотрит по направлению труб.

Не забывайте про ручку, а то аварийный клапан на кубе сработает.

Если от интенсивного нагрева у вас пойдет брызгоунос, то холодильник установите на узел отбора. Он будет охлаждать спирт сырец, часть которого пойдет вниз и прибьет частички барды вниз.

К узлу отбора подсоединил два холодильника, соединенных клампом. Отверстия в холодильниках размещайте напротив друг друга.

К теплообменникам подсоединил шланги, вход холодной воды внизу, а выход сверху.

Вода подсоединяется к теплообменнику так, потому что она будет выдавливать воздух из него и трубок, наверх.

Теплообменник на скорость выхода спирт сырца не влияет.

Конструкция холодильника влияет на экономию воды.

На аппарате Люкссталь 7 двойной теплобменник охлаждает хорошо.

Сколько воды подавать в холодильник зависит от вас, самое главное чтобы из него не выходил пар.

Если на теплообменник подавать воды столько, что самогон получается горячим, то он быстро испаряется и будет пахнуть в помещении.

Отработанную теплую воду, я сливаю в бак, из которого потом беру ее для нужд самогоноварения, мою емкости, приготовливаю новую браги.



На скорость отбора спирт сырца влияет нагрев, чем он больше тем быстрее молекулы спирта улетают их браги.

В куб можно вместо крана установить второй ТЭН, при условии что они друг другу не будут мешать. Сам куб поставить на индукционную плитку.

Самое главное при этом, чтобы проводка выдержала и не сгорела.

Ваттметр показывает, что ТЭН потребляет 3500 Вт.

У меня на квартиру идет провод на 4 кВт, так что нагрев в 3.5 кВт это нормально.

У меня для самогонного аппарата установлена отдельная розетка, от которой идет свой провод на автомат.

Мощность=сила тока×напряжение, отсюда

Сила тока = 3500 Вт : 220 В = 15.9 А

Автомат нужен на 16 Ампер.

Минимальное сечение медного провода по таблицам из интернета, это 0.75 мм, лучше 1 мм.

Чем больше сечение провода, тем меньше он будет нагреваться.

До этого я перегонял брагу на самогонном аппарате Спиртмаш, на индукционной плитке.

Моя индукционная плитка показывает на ваттметре 1660 Вт, а на ее индикаторе 2200 Ватт. Производитель плитки может указывает нагрев, какой мог быть от электрической плитки.



Ограничивать количество подаваемого тепла, то есть нагрев куба будет возможный брызгоунос.

Если вы смотрели документальный сериал про американских самогонщиков, то видели они гонят бражку в лесу на костре. Нагрев браги большой, частички барды попадают в спирт сырец, он у них мутный.

На величину нагрева куба влияет диаметр царги.

Чем больше диаметр трубы, тем больше туда может залететь одновременно молекул спирта, не создавая лишнего давления.

Чем больше диаметр царги, тем больше можно подать тепла на куб, не боясь брызгоуноса.

Как я говорил выше, если у вас пойдет брызгоунос, то ставьте холодильник на узел отбора.



Для первого раза желательно иметь тетрадь, в которую нужно записывать все показания, время начала и конца перегона браги, температуру при которой он начался и закончился.

Само значение температуры при которой будет происходить процесс перегонки не важно, это просто цифры, при которых начнется и закончится процесс для вашего самогонного аппарата.

Мой самогонный аппарат Люкссталь 7, начал выдавать спирт сырец через 1 час 15 минут нагрева, при температуре на термометре куба 88 градусов.

Крепость спирт сырца была около 100 процентов.

Крепость спирт сырца я измерял рефрактометром по спирту, капнул на подложку и посмотрел в окуляр.

ТЭН самогонного аппарата Люкссталь, на 3.5 кВт разогревает 10 литров браги, до кипения, 15 за минут.

Температура в кубе через 10 минут перегонки поднялась до 89 градусов. Крепость спирт сырца 70 процентов.

Температура в кубе через 20 минут от начала перегонки поднялась до 90 градусов. Крепость спирт сырца 60 процентов.

Промежуточный выход спирта, 2.5 литра.

Температура в кубе через 40 минут от начала перегонки поднялась до 91 градус. Крепость спирт сырца 52 процента.

Выход спирт сырца получился 2 литра.

Температура в кубе через 55 минут от начала перегонки поднялась до 92 градуса. Крепость спирт сырца 47 процентов.

Температура в кубе через 65 минут от начала перегонки поднялась до 93 градуса. Крепость спирт сырца 40 процентов.

Температура в кубе через 85 минут от начала перегонки поднялась до 94 градуса. Крепость спирт сырца 33 процента.

Температура в кубе через 95 минут от начала перегонки поднялась до 94.3 градуса. Крепость спирт сырца 30 процентов.

Температура в кубе через 100 минут от начала перегонки поднялась до 94.6 градуса. Крепость спирт сырца 25 процентов.

Как я говорил термометр на кубе показывает концентрацию спирта в браге.

Чем больше температура на датчике, тем меньше спирта в браге осталось.

Я составил таблицу значение температуры на термометре куба и крепость спирт сырца на выходе из холодильника.



Таблица. Значение температуры на термометре куба и крепость спирт сырца на выходе из теплообменника.

 Температура.°С   Крепость.% 
88 100
89 70
90 60
91 52
92 47
93 40
94 33
94.3 30
94.6 25


При других перегонах спирт сырец у меня пошел раньше при 86 С и закончил при 93 С.

Это объясняется тем, что я вытаскивал термометры и по новой вставлял и по этому уже другая температура кипения в кубе.

Это объясняется тем, что я вытаскивал термометры и по новой вставлял и по этому уже другая температура кипения в кубе.

По таблица видно, что разброс в два градуса. Не вынимайте термометр из куба, пускай показывает одну и туже температуру.


Таблица. Значение температуры на термометре куба и крепость спирт сырца на выходе из теплообменника, термометр сместился физически.

 Температура.°С   Крепость.% 
86 100
88 62
89 55
90 52
91 42
92 38
92.5 33
92.8 30
93 25


Я прекращаю процесс первой перегонки, когда крепость струи спирт сырца, в районе 20-30 градусов.

Я считаю, что при крепости спирт сырца, в струе, ниже 20 градусов идут одни хвосты.

Перегонять дальше брагу, лишняя трата времени и энергии.

В конце спирт сырца идет по 100 мл и если крепость его 25%, то возьмем всего 25 мл, и то хвостов.

Количество получившегося спирт сырца с 1 литра браги зависит от крепости браги.

У меня получилось с 40 литров браги, 8 литров спирт сырца крепостью 50 градусов.

Время разогрева 40 литров браги, 1 час 15 минут.

Время общей перегонки 2 часа 30 минут.

Выход Спирт сырца из 40 литров браги, 8-9 литров крепостью 45-50 градусов.



Как я перегоняю брагу в спирт сырец.

Заливаю брагу в куб и ставлю нагрев на ТЭНе по максимуму. Ставлю будильник на 50 минут и 2 часа 30 минут.

Через 50 минут включаю воду, а через 2 часа 30 минут проверяю готовность спирт сырца.

Если гоню в ночь, то после включения ТЭНа, включаю и холодную воду. Просыпаюсь через 2 часа 30 минут и выключаю аппарат и воду.

Утром сливаю барду из куба.



Первый перегон браги на спирт сырец, на самогонном аппарате Люкссталь 7. LUXSTAHL 7 правдивый отзыв владельца.