Качественная дистилляция самогона. Тройная перегонка.


Для качественной дистилляции самогона нам потребуется тройная перегонка и индукционная плитка.

Тройная перегонка займет у вас больше времени, но за качество напитка нужно чем то платить. Мы меняем качество на ваше личное время.

Индукционная плитка нужна для пожарной безопасности. Если первый перегон браги в спирт сырец можно сделать на газу, то второй и третий необходимо гнать на индукционной плитке.

В кубе будет находиться спирт сырец высокой крепости, если он польется на открытый огонь, то будет пожар, большое количество легко воспламеняемой жидкости вам с трудом удастся потушить, лучше не рисковать.



индукционная плитка для самогона

Индукционная плитка необходима самая простая, не нужны навороты типа подогрев, жарка, плов. Должны быть кнопки включить/выключить, выбор режимов, выбор времени, плюс, минус.

Перед покупкой индукционной плитки проверьте магнитом дно своего куба. Магнит должен прилипать к нему.

Если магнит не прилипает, то вам придется покупать или делать металлическую прокладку. Прокладку кладем на плитку, а куб уже ставим на нее.

Плитка сама не греется, нагревается дно куба, за счет электронов. Они под действием переменного электрического поля бегают в металлическом дне, сталкиваются между собой и решеткой из атомов, выделяется тепло.

Дно куба должно быть ровным и плотно прилегать к плитке. Чем больше щель, тем меньше нагрев.

При покупке плитки обращайте, на ее максимальную мощность, чем она больше, тем лучше.

Смотрите так же на продолжительность работы, чем она длительнее, тем лучше. Если перегон браги или спирт сырца, например, у вас будет 4 часа, а плитка максимум работает 2 часа, необходимо будет отвлекаться и подходить к ней, продлевать работу.

Как пользоваться индукционной плиткой.

Нажимаем кнопку Вкл, потом кнопку выбор режимов, на рисунке кнопка с изображением руки. Кнопку выбор режимов нажимаем то тех пор, пока не появится цифра с минимальной мощностью, это 100 или 120. Начинаем кнопками плюсовать или минусовать мощность, до требуемой нам.

Чтобы установить продолжительность времени нагрева индукционной плитки, нажимаем на кнопку часы и начинаем плюсовать или минусовать. Я сразу минусую, иду от большего времени.



Как проверить качество самогона.

На рисунке показаны две емкости, в первой 40% синих молекул спирта, а во второй 70%. Красные молекулы, это молекулы примеси, от которых мы бы хотели избавиться.

В первой емкости красных молекул больше и поэтому самогон в ней менее качественный, чем во второй.

Индикатором качества самогона служит обычный поплавковый спиртометр. Чем больше крепость выгнанного самогона, тем он качественнее, в нем меньше примесей.

качество самогона


Спиртометр проградуирован и показывает крепость жидкости, правда он точно показывает только тогда, когда в емкости находится только вода и спирт, без примесей.

Нам необходимо определить качество самогона и поэтому точное значение на спиртометре не важно, главное на сколько он утонул, чем глубже, тем лучше.

Качество самогона можно определить обычным рыбацким поплавком, чем глубже он утонет, тем чище самогон.

При проверке качества с помощью спиртометра мы не учитываем головы в самогоне, предполагаем, что их там одно и то же количество.

Головы имеют плотность меньшую, чем спирт и поэтому они топят глубже наш спиртометр.



Тройная перегонка. Этапы получения качественного самогона.


1 этап тройной перегонки самогона


2 этап тройной перегонки самогона


3 этап тройной перегонки самогона


4 этап тройной перегонки самогона


1 Этап. Ставим брагу.

Брагу лучше ставить с гидромодулем 1:4, 1 кг сахара и 4 литра воды.

Так как объёмы кубов маленькие, желательно чтобы брага была покрепче, выход спирт сырца будет больше.

Для хлебопекарных дрожжей самый оптимальный крепкий гидромодуль это 1:4.

В брагу для аромата можно добавить немного старого варенья или жмыха от фруктов, яблок, груш. Получаем сок на соковыжималке, а жмых добавляем в брагу.

Жмыха много не надо добавлять, а то он подгорит в кубе.

Более подробно про брагу читайте в моих статьях.

2 Этап. Перегоняем брагу в Спирт Сырец крепостью 40%.

Нужно просто перегнать брагу на высокой скорости в спирт сырец до общей крепости 40%.

Перегонять можно на газу, так как брага и спирт сырец не сильно пожароопасные.

Завершаем перегон, когда крепость спирт сырца будет 40%. Необязательно придерживаться точного значения крепости в 40%. Меньше 40%, перегонять уже нецелесообразно, выход маленький и идут одни хвосты.

Для третьего этапа перегона нужно будет сделать три перегонки браги в СС.



3 Этап. Перегоняем Спирт Сырец крепостью 40%, в СС крепостью 70%.

Опять, ничего не мудрим, просто перегоняем на полной скорости Спирт Сырец крепостью 40% в СС крепость 70%. Наша задача увеличить крепость СС.

В СС крепостью 40% можно для аромата добавить немного жмыха. Жмых лучше добавлять в емкости сразу после перегонки браги, после 2 этапа, чтобы он настоялся.

Спирт сырец гоним до общей крепости 70-75%.

Оставшуюся жидкость сливаем на 2 этап и перегоняем вместе с брагой.

Перегон делаем на индукционной плитке.

4 Этап. Дробная перегонка Спирт Сырца крепостью 70-75% в качественный самогон.

4 этап лучше делать с большим количеством СС крепостью 70-75%, чем больше спирта в кубе, тем удобнее работать, температура дольше не растет. Для этого нужно сделать 2 раза по этапу номер 3.

Можно гнать и с меньшим количеством СС.

Ставим куб на индукционную плитку и наливаем в него спирт сырец. Нагрев плитки устанавливаем на максимум.

Если вы прозевали головы, то выключаем плиту и наливаем головы обратно в куб, после чего устанавливаем минимальный нагрев.

Количество голов отбираем 10% от Абсолютного спирта.

Как посчитать сколько АС находиться в кубе.

9 литров нашего спирт сырца умножаем на крепость 70% или 9*0.7=6.3 л.

В кубе находится 6.3 л Абсолютного Спирта.

Отсюда голов в кубе будет АС*0.1 или 6. 3*0.1=0.63 л или 630 мл.

В кубе находится 630 мл голов.

630 мл это базовое число, голов может быть и больше или меньше.

Головы правильно отбирать по запаху, капаем на ладонь, растираем и нюхаем, если нет головного запаха, то прекращаем отбор.

Головы отбираем по капельно, скорость отбора будет 400-500 мл в час.

По капельный отбор нужен чтобы молекулы голов успели подняться со дна куба и улететь в трубу.

630 мл голов как раз отберем за 1 час 30 минут.

Головы не употребляем, они идут на технические нужды, розжиг, омывайку, антисептик.



После голов приступаем к отбору тела.

Устанавливаем мощность нагрева 1000 вт. Скорость отбора будет 1.5-2 литра в час.

Набираем где-то 1.5 литра тела.

В данном самогоне еще будет присутствовать немного голов, чтобы их убрать, нужно пропустить его через дубовую бочку. Головы улетят, испаряться с долей ангела.

Можно ничего не делать, просто самогон будет у вас жестким.

После отбора первой части тела приступаем к элитному самогону.

Мощность плитки можно сбросить до 800 вт.

Придерживайтесь правила, растет температура в кубе убавляем нагрев.

Отбираем тело лесенкой, можно дойти до по капельного.

Чтобы не дергаться то и дело к самогонному аппарату, можно сразу установить среднюю скорость нагрева и отбора, например 800-600 вт. В общем делаем как вам удобно.

Если температура в кубе быстро скачет, то это точный сигнал к уменьшению мощности нагрева плитки.

Отбор средней части тела тоже делаем частями, например по литру. Потом пробуем их на качество и в будущем мы уже будем точно знать сколько элитного самогона у нас в кубе.

В конце отбора тела в него начнут залетать хвосты, это уже будет самогон более низкий по качеству.

В ходе отбора не забываем считать сколько жидкости осталось в кубе.

При отборе тела, наполняем самогоном мерный цилиндр или бокал и измеряем его крепость.

Приобретите недорогой стеклянный попугай.

Сигналом к прекращению отбора тела будет всплытие спиртометра от предыдущего значения.

Само значение крепости не важно, уменьшается крепость, значит в самогон заходят хвосты.

Мы или прекращаем отбор, или меняем емкость, наполняем ее сэмом менее качественным.

Не забываем считать оставшееся количество СС в кубе.

После выключения самогонного аппарата, оставшийся спирт сырец сливаем в емкость, у меня он получился крепостью 30%. СС измерял при комнатной температуре.

Оставшийся спирт сырец пускаем на третий этап, где мы перегоняли СС крепостью 40% в СС крепостью 70%.



Качественная дистилляция самогона. Тройная перегонка.