Люкссталь 7. Перегон шей. Ароматный самогон.
Алгоритм перегона шей.
Первый шаг.
Настаиваем шеи в ароматном сырье.
Настаивать можно в процессе накопления шей или перед перегонкой непосредственно в кубе.
Спирт растворит часть настраиваемого продукта, вытащит ароматы в настойку.
Потом при перегонке шей, мы вытащим спирт и аромат.
Второй шаг.
Отбор голов.
Головы отбираем привычным для вас способом.
Головы отбираем по запаху, до запаха спирта с головами, до новых шей.
Я отбирал головы при полной струе.
Головы делю на две части.
Отбираю отдельно концентрированные, едкие головы и технические.
В технических головах присутствует спирт.
Едкие можно вылить, а технические использовать для омывайки или как антисептик. Они уже с ароматизатором.
Количество голов отбираю 10% от общего АС.
Можно головы отбирать обычным покапельным способом, скорость отбора 200-300 мл в час, тогда потерь спирта будет меньше, но время отбора будет дольше.
Можно едкие головы отбирать на полной скорости, а технические покапельно.
Третий шаг.
Отбор ароматных шей.
После голов опять идут шеи, где присутствует малая доля голов и большая часть спирта.
Шеи я отбираю по объему, запах можно не почувствовать, ведь там аромат.
Шей отбираю столько же, сколько и голов.
Четвёртый шаг.
Отбор ароматного самогона.
Выключаю свой Люкссталь и снимаю царги, оставляю только узел отбора с холодильниками и гоню на полной мощности.
В кубе хвостов нет и поэтому все ароматы выйдут в СЭМ.
Гоню до 0 градусов в струе, если аромат еще присутствует, можно и воду выгнать.
Следим за объемом жидкости в кубе, сколько налили и сколько вышло, чтобы ТЭН не оголить.
Придется выключать аппарат и добавлять воду в куб.
Вода в куб заливается обычная, все равно на выходе она будет дистиллированной.
После окончания перегонки оставшуюся ароматную воду можно использовать для приготовления новой браги, там еще будет и подкормка для дрожжей.