Тест сухих Хмельных дрожжей, для браги из сахара, для самогона, отзывы.


Хмельные дрожжи выпускаются в упаковке 100 грамм, расфасовано по заказу Вито Хаус.
Дрожжи по скорости брожения такие же как и Bekmaya.
25 грамм Хмельных дрожжей соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.
Читаем инструкцию на упаковке. Способ употребления.
Растворить сахар в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой 25-30 С и добавив 2-3 столовых ложки сахара. Примерно через час дрожжи влить в воду.
Опять производитель советует предварительно разбраживать дрожжи, в отдельной емкости.
Смысл этого действия может быть в том, чтобы пены потом в общей емкости было мало. Дрожжи размножаются в банке, образуя интенсивную пену, а потом мы их перельем в основную ёмкость.
Эту манипуляцию с дрожжами можно и не делать, все то же самое произойдет и в основной емкости.
Брожение должно происходить при температуре 23-28 градусов.
Температура для брожения, 23 средняя, 25 хорошая, 28 отличная, 33 супер.
Температура это скорость брожения, чем она выше, тем быстрее брага созреет.
Дозировка. 1 пакетик дрожжей рассчитан на 15-20 литров воды и 5-6 кг сахара.
Получается, 15-20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Время брожения 4-5 дней.
Гидромодуль, соотношение сахара и воды, при 15 литрах 1:3, при 20 литрах 1:4.
Исходя из проведённого мною теста, Хмельные дрожжи с гидромодулем 1:3 не справились, после окончания брожения в браге осталось немного сахара.
Время созревания браги на данных гидромодулях, производитель указал маленькое, дрожжи не успеют съесть сахар полностью.
Реальное время созревания браги, при 20 литрах воды и 5 кг сахара, это 6-8 дней.
Я бы добавлял 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных на 4-5 кг сахара.
Сколько нужно Хмельных дрожжей для браги, при температуре брожения 25 градусов, в зависимости от гидромодуля и времени созревания браги показано в таблице 1.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара |
Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 |
Гидромодуль 1:4 |
Гидромодуль 1:3.5 |
|
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 6 | 8 | 10 |
20 | 5 | 7 | 9 |
25 | 4 | 6 | 8 |
30 | 3.5 | 5 | 7 |
35 | 3 | 4 | 6 |
40 | 2.5 | 3 | 5 |
- первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
- второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
- третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
- четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
Подкормка в брагу не вносилась.
Например, при внесении в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей, на 1 кг сахара.
Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.
Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 6 дней.
Брага при гидромодуле 1:3.5 будет готова через 8 дней.
Температура брожения 25 градусов.
Если температура брожения будет 22 градуса, то количество Хмельных дрожжей для браги указано в таблице 2.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара |
Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 |
Гидромодуль 1:4 |
Гидромодуль 1:3.5 |
|
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3.5 | 5 | 7 |
40 | 3 | 4 | 6 |
Уже при внесении в брагу 100 граммовой пачки дрожжей на 4 кг сахара, это 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара.
Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней.
Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 7 дней.
Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.
Мой отзыв по дрожжам Хмельным.
Хмельные дрожжи хорошие, в дрожжевом порошке находится много активных дрожжей, поэтому они быстро бродят.
Хмельные дрожжи по скорости брожения такие же как и дрожжи Bekmaya.
Если в вашем магазине есть Хмельные дрожжи и Bekmaya, то берите какие дешевле.
Рецепт браги из сахара на Хмельных дрожжах.
Первый шаг.
Наливаем в емкость воду из-под крана, желательно теплую.
Воды для браги, наливаем половину емкости.
Второй шаг.
Насыпаем в емкость сахар.
Количество сахара выбираем по таблице.
Емкость,л | Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг | ||
---|---|---|---|
1 : 5 | 1 : 4 | 1 : 3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
3 | 0.5 | 0.65 | 0,7 |
5 | 0.9 | 1 | 1.2 |
10 | 1.8 | 2 | 2.5 |
15 | 2.7 | 3 | 3.5 |
19 | 3.5 | 4 | 4.5 |
20 | 3.5 | 4 | 4.5 |
25 | 4.5 | 5.5 | 6 |
30 | 5.5 | 6.5 | 7 |
35 | 6.5 | 7.5 | 8 |
40 | 7.5 | 8.5 | 9.5 |
50 | 9 | 11 | 12 |
100 | 18 | 22 | 24 |
Например, у нас емкость, бутыль от кулера на 19 литров.
Смотрим в таблицу, для гидромодуля 1:5 нужно 3.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 11 градусов.
Для гидромодуля 1:4 нужно 4 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.
Для гидромодуля 1:3.5 нужно 4.5 кг сахара, чтобы крепость браги была 13 градусов.
После того как мы насыпали сахар в емкость с водой, все перемешиваем.
Третий шаг.
Насыпаем дрожжи в емкость.
Количество дрожжей выбираем из таблиц.
Например. Температура в помещении 23 градуса.
Смотрим первую таблицу, мы поставили брагу на гидромодуле 1:4, и нам надо чтобы она созрела за неделю.
Если добавим в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара, то брага созреет за 6 дней.
Высыпаем в бутыль 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных и оставляем все набухать.
Периодически можно мешать брагу.
Четвёртый шаг.
Как только спадет пена, добавляем в емкость воду до уровня и закрываем ее крышкой с гидрозатвором или оставляем щель.
Пятый шаг.
Убираем емкость с брагой бродить в теплое место.
Шестой шаг.
На шестой день, пробуем брагу на вкус.
Если брага не сладкая, то можно ее перегонять или дать ей постоять, чтобы дрожжи осели.
Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.
Брага на дрожжевом осадке делается так же.
К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар.
Гидромодуль можно сделать 1:3.5, а дрожжей добавить столько же, как и в первый раз, за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.
Гидромодуль можно сделать тот же, но дрожжей добавить меньше, где-то 50-70 грамм.
Количество дрожжей зависит от того сколько их осталось в дрожжевом осадке.
Брагу на дрожжевом осадке можно делать 3-4 раза.