Рецепт браги для самогона на 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 литров, пропорции.


Дрожжи это грибки, которые едят сахар, выделяют спирт и углекислый газ.

Чтобы получить спирт, нужно в воду запустить жить дрожжи и кормить их сахаром.

Если мы хотим, чтобы дрожжи съели сахар быстро, нужно поддерживать благоприятные условия их жизни.


Пошаговый рецепт браги на 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 литров.

Первый шаг.

Берем емкость для браги и наливаем в нее воды, половину или 2⁄3 объема.

Это делается для того, чтобы пена от дрожжей не выходила из емкости.

Емкость для браги лучше стеклянная, но она бьется, поэтому все используют тару из пластика или из нержавейки.

На емкости из пластика должен стоять значек РР, пищевой пластик.


какая емкость лучше для браги


В алюминиевой таре брагу лучше не делать, кислоты вступают в реакцию с алюмминием и образуют соли.

В алюминиевой емкости по отзывам коллег, брага бродит дольше.

Воду в емкость наливаем обычную, из-под крана или колодца, не надо мудрить с бутилированной водой, от этого самогон лучше не станет.

Из самогонного аппарата выходит дистиллированная вода.

Дрожжи любят воду где много примесей, микроэлементов. Вода для браги

Если в воде из-под крана есть хлор, то даем ей постоять, чтобы он улетел, а – то дрожжи могут погибнуть.

На водоканале перед тем как пустить воду в водопровод, ее отстаивают от хлора, в воде из крана хлора не должно быть.

Вода для браги, желательно, должна быть теплой, дрожжи любят тепло.

Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при 50 градусах и выше, дрожжи погибают.



Второй шаг. Насыпаем сахар в емкость.

Сколько нужно сахара на литр браги.

Количество сахара выбираем исходя из нашего гидромодуля, соотношения сахара и воды.

Если нужно увеличить скорость брожения, то придется добавить дополнительное количество дрожжей.

Оптимальным считается соотношение сахара и воды 1:5, но все стараются увеличить крепость браги, чтобы не греть лишнюю воду, при перегонке, и делают ее на гидромодуле 1:4.

Я делаю брагу на гидромодуле 1:4, а когда мне нужна быстрая брага, то на гидромодуле 1:5.

Если перегон браги долго не предвидится, то делаю ее на гидромодуле 1:3.5.

В таблице указано количество сахара на емкость, в зависимости от гидромодуля.

Указано сколько нужно насыпать сахара в емкость, а потом доливать воды до уровня, не измеряя ее.



Таблица 1. Количество сахара на 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 емкость, при гидромодуле 1:5, 1:4 и 1:3.5.
 Емкость,л  Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг 
1 : 5 1 : 4 1 : 3.5
 Крепость  11 13 14
60 11 13 15
65 12 14 16
90 16 19.5 22
100 18 22 25
127 23 28 31
200 36 44 49
227 41 50 55
247 44 54 60


Если вы будете использовать для приготовления браги дорогие спиртовые дрожжи, то экономически выгоднее делать гидромодуль 1:3 и ниже.

Количество сахара для гидромодуля 1:3 и 1:2.5 указаны в таблице.

В инструкции к спиртовым дрожжам написано, с каким гидромодулем они могут справиться.


Таблица 2. Количество сахара на 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 емкость, при гидромодуле 1:3 и 1:2.5.
 Емкость,л  Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг 
1 : 3 1 : 2.5
 Крепость  17 19
60 16.5 19
65 18 21
90 25 29
100 28 32
127 35 41
200 51 65
227 63 73
247 69 80


Третий шаг. Добавление подкормки для дрожжей.

Чтобы дрожжи усиленно размножались и тем самым сокращали время брожения, в брагу можно добавить подкормку, подкормка это строительный материал для дрожжей.

Использование подкормки уменьшает выработку дрожжами примесей, голов и хвостов. На сколько меньше образуется примесей, я не знаю, может на несколько миллилитров, а может и больше.

Подкормка не должна быть дороже самих дрожжей, тогда смысл добавления ее в брагу теряется.

С подкормкой в виде хлеба, муки, крупы будьте осторожнее, там много конкурентов дрожжей, молочнокислых бактерий, которые не против съесть наш сахар и выделить молочную кислоту. Будут потери в спирте, брага скиснет.

Если вы используете хлеб, муку, крупу в виде подкормки, то от повторного применения дрожжевого осадка откажитесь, брага скиснет.

Применение подкормки сокращает время созревания браги на день.

Если вы будете делать дистиллят, самогон крепостью 94 градуса и ниже, то сам бог самогоноварения вам наказал использовать фруктовые подкормки, для придания ему аромата.

Можно добавлять в брагу измельченные ягоды и фрукты.

Сколько добавлять фруктовой подкормки в брагу.

Ограничением в добавлении фруктовой подкормки будет подгорание браги и ее кислотность.

При повышенной кислотности дрожжи медленно бродят.

С красной смородиной будьте аккуратнее, брага сильно кислая становиться.

В качестве подкормки можно добавлять в брагу корки цитрусовых, но от них может самогон горчить, не переборщите с корками или используйте цедру.

Хорошей подкормкой для браги является, немного пророщенного зерна. Зерно проращиваем и измельчаем.

Из органической подкормки я использую остатки зернового кофе, собираю их из кофемашины в холодильник, а потом добавляю в брагу.

Брага созревает раньше на день.

Для подкормки браги можно использовать удобрение для растений, содержащих азот и фосфор, Диаммофоску итд.

На 1 кг сахара нужно добавить 1 грамм диаммофоски, большее количество угнетает дрожжи.

Для подкормки браги можно использовать Нашатырный спирт или Аммиак.

На 1 кг сахара требуется 1 мл нашатырного спирта.

1 мл аммиака дрожжи съедают полностью, если боитесь что он останется в браге, добавьте меньше, 0.5 мл.

Нашатырный спирт наливайте в брагу шприцом.

В качестве подкормки для браги, можно использовать старое варенье.

1 литр варенья это 600 грамм сахара, для удобства счета, я округляю до 500 грамм.

Если в брагу, вы добавляете несколько ложек варенья, то его в качестве сахара можно не учитывать.

Сильно подкормкой не увлекайтесь, есть она хорошо, нет, можно обойтись и без нее.



Четвертый шаг.

Все перемешиваем, обогащаем брагу кислородом для первоначального размножения дрожжей. В дальнейшем кислород в браге не нужен, так как брожение протекает без него.

Пятый шаг. Добавляем дрожжи в брагу.

Сколько нужно дрожжей для 60, 65, 90, 100, 127, 200, 227, 247 литров браги.

Необходимое количество дрожжей выбираем исходя из количества сахара в браге, гидромодуля и требуемого времени брожения.

Чем больше дрожжей будет в браге, тем быстрее они съедят весь сахар.

Выделяемый дрожжами спирт угнетает дрожжи, они начинают себя плохо чувствовать, медленнее едят сахар.

Чем меньше гидромодуль и поэтому больше спирта в браге, тем дольше дрожжи едят сахар.

Одно и то же количество дрожжей, съест 1 кг сахара быстрее при гидромодуле 1:5, чем при гидромодуле 1:4, на 2 дня раньше.

Для хлебопекарных дрожжей минимальным гидромодулем является соотношение 1:3.5, при более низком гидромодуле дрожжи с сахаром не справятся, мешает спирт, будут потери в сырье.

Для гидромодулей 1:3 и ниже потребуются специальные спиртовые дрожжи.

Если вы делаете брагу в первый раз, то попробуйте ее сделать на прессованных хлебопекарных дрожжах.

Можно использовать дрожжи Люкс Экстра или любые другие, скорость брожения у них одинаковая.

Недостаток прессованных дрожжей, они портятся при хранении. Если дрожжи не свежии, то брага будет пахнуть сероводородом.

Свежии прессованные дрожжи сильнее сухих, их не надо ждать пока они заведутся.

В таблице видно сколько нам потребуется дрожжей, чтобы при данном гидромодуле уложиться в нужный срок.


Таблица 3. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
Крепость 11 12 13
100 1 пачка на 1 кг сахара 5 5.5 7
133 4 пачки на 3 кг сахара 4 4.5 6
150 3 пачки на 2 кг сахара 3.5 4 5
168 5 пачек на 3 кг сахара 3 3.5 4
200 2 пачки на 1 кг сахара 2.5 2.5 3


При гидромодуле 1:4 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 7 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 6 дней.

При гидромодуле 1:5 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 5 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 4 дня.

Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие.

Обычно, 25-35 грамм сухих дрожжей соответствует 100 граммам прессованных.

Тесты сухих дрожжей приведены на моем сайте.


Таблица 2. Тест дрожжей Angel, для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость 11 13 15
15 7 9 11
20 6 8 10
25 5 7 9
30 4 6 8
35 3.5 5 7
40 3 4 6


Пример.

Для браги в количестве 60 литров:

Прессованных дрожжей добавляем 1-1.5 кг.

При 1 кг прессованных дрожжей, брага созреет на гидромодуле 1:5 за 5 дней.

При 1.3 кг прессованных дрожжей, брага созреет на гидромодуле 1:4 за 7 дней.

При 1.5 кг прессованных дрожжей, брага созреет на гидромодуле 1:3.5 за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 60 литровую бочку, 200-400 грамм.

При 11 кг сахара и 200 граммах дрожжей, брага созреет за 5-6 дней.

При 13 кг сахара и 300 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 15 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 65 литров.

Прессованных дрожжей добавляем 1.2-1.6 кг.

При 12 кг сахара и 1.2 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 14 кг сахара и 1.4 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 16 кг сахара и 1.6 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 65 литровую бочку, 300-400 грамм.

При 12 кг сахара и 300 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 13 кг сахара и 350 граммах дрожжей, брага созреет за 6-7 дней.

При 16 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 90 литров.

Прессованных дрожжей добавляем 1.6-2.2 кг.

При 16 кг сахара и 1.6 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 19.5 кг сахара и 2 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 22 кг сахара и 2.2 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 90 литровую бочку, 400-500 грамм.

При 16 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 19.5 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 19.5 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 22 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

Для браги в количестве 100 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 100 литровую бочку 1.8-2.5 кг.

При 18 кг сахара и 1.8 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 22 кг сахара и 2.2 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 25 кг сахара и 2.5 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 100 литровую бочку, 400-500 грамм.

При 18 кг сахара и 400 граммах дрожжей, брага созреет за 5-6 дней.

При 22 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 7-8 дней.

При 25 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 25 кг сахара и 600 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 127 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 127 литровую бочку 2.3-3 кг.

При 23 кг сахара и 2.3 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 2.8 кг сахара и 2.8 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 31 кг сахара и 3 кг дрожжей, брага созреет за 9-10 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 127 литровую бочку, 400-500 грамм.

При 23 кг сахара и 500 граммах дрожжей, брага созреет за 6 дней.

При 23 кг сахара и 600 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 28 кг сахара и 600 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 28 кг сахара и 700 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 31 кг сахара и 600 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 31 кг сахара и 700 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 200 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 200 литровую бочку 3.6-5 кг.

При 36 кг сахара и 3.6 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 44 кг сахара и 4.4 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 49 кг сахара и 5 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 200 литровую бочку, 700-1000 грамм.

При 36 кг сахара и 700 граммах дрожжей, брага созреет за 6 дней.

При 36 кг сахара и 800 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 44 кг сахара и 900 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 44 кг сахара и 1000 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 49 кг сахара и 1000 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 49 кг сахара и 1100 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 227 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 227 литровую бочку 4-5.5 кг.

При 41 кг сахара и 4 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 50 кг сахара и 5 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 55 кг сахара и 5.5 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 227 литровую бочку, 900-1300 грамм.

При 41 кг сахара и 900 граммах дрожжей, брага созреет за 6 дней.

При 41 кг сахара и 1000 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 50 кг сахара и 1000 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 50 кг сахара и 1200 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 55 кг сахара и 1100 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 55 кг сахара и 1300 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 247 литров.

Прессованных дрожжей добавляем в 247 литровую бочку 4.4-6 кг.

При 44 кг сахара и 4.4 кг дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 54 кг сахара и 5.4 кг дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 60 кг сахара и 6 кг дрожжей, брага созреет за 9 дней.

Сухих дрожжей добавляем в 227 литровую бочку, 900-900 грамм.

При 44 кг сахара и 900 граммах дрожжей, брага созреет за 6 дней.

При 44 кг сахара и 1100 граммах дрожжей, брага созреет за 5 дней.

При 54 кг сахара и 1100 граммах дрожжей, брага созреет за 8 дней.

При 54 кг сахара и 1300 граммах дрожжей, брага созреет за 7 дней.

При 60 кг сахара и 1200 граммах дрожжей, брага созреет за 10 дней.

При 60 кг сахара и 1500 граммах дрожжей, брага созреет за 9 дней.



Время созревание браги указанно базовое, при температуре брожения 22 градуса.

Если температура брожения будет 25 градусов и выше, то вычитайте день брожения.

Если вы используете подкормку, то тоже вычитайте день брожения.

Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в емкость, они зашипят через несколько минут.

Сухие дрожжи высыпаем в емкость и даем им разбродиться. Дрожжи набухают, оживают и начинают есть сахар.

Специально разбраживать сухие дрожжи в отдельной емкости не надо, все произойдет и так.

Предварительно разбраживать дрожжи можно, если у вас в емкости холодная вода, тогда дрожжи долго будут оживать.

Перемешиваем брагу с дрожжами аккуратно, чтобы не повредить их оболочку.

Можно добавлять дополнительно дрожжи в брагу.

Добавлять дрожжи в брагу можно в любое время, больше дрожжей, брага созреет быстрее.

Можно использовать разные дрожжи для браги, они мешать друг другу не будут.



Шестой шаг.

После того как спадет пена от дрожжей, добавляем оставшуюся часть воды, до уровня.

Если у вас нет времени, то воду можно добавить и на следующий день.

Ничего страшного не произойдет, скорость брожения не упадет так как в браге еще мало спирта.

Можно добавить сахар дополнительно в брагу, если вы решили перейти на другой гидромодуль.

Седьмой шаг.

Если у вас сахарная брага, то гидрозатвор можно не использовать, брага не скиснет.

Углекислый газ будет выдавливать воздух с бактериями из емкости.

Я оставляю щель в баке, этого достаточно.

Гидрозатвор в баке будет создавать давление и придерживать углекислый газ в браге.

Углекислый газ тормозит брожение, он закисляет брагу.

Специально брагу в ходе брожения мешать не надо.

Сделайте и установите в емкость гравицапу из бутылки с камнями.

Гравицапа будет удалять растворенный углекислый газ из браги, кислотность браги сильно не возрастет и она созреет быстрее.

Брага должна бродить в теплом месте, оптимальная температура 25-35 градусов.

Чем больше температура тем быстрее у вас созреет брага.

Дрожжи в ходе брожения выделяют дополнительное тепло и если на улице жара и плюс тепло от дрожжей, то они могут свариться.

В летнее время емкость с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ будет ускорять рост растений.



Восьмой шаг.

Проверяем готовность браги на вкус.

Рецепторы во рту скажут, есть ли сахар в браге или нет.

Если в браге сахара нет, то и хватит ей стоять, перегоняйте.

Браге не надо специально давать осветляться. Если у вас неосветленная брага дает дрожжевой привкус, то дайте дрожжам осесть на дно.

Чем быстрее брага отбродит и меньше будет ждать своей очереди на перегонку, тем меньше в ней окажется примесей.

Дрожжи постоянно выделяют сивуху в брагу.

Готовую емкость с брагой закройте от доступа воздуха, чтобы не образовывались головные фракции.

Сколько можно хранить брагу после брожения.

Брагу можно хранить долго, но без дрожжей и герметично.

Дрожжи это микроорганизмы, они ближе по днк к животным, чем к растениям.

При хранении браги с дрожжами, они погибнут без еды и протухнут.

Отработанные дрожжи можно слить в отдельную емкость, добавить немного сахара и хранить в холодильнике, до следующего замеса.

На самом дне емкости у вас осядут мертвые дрожжи, а выше будут живые, их можно использовать для повторного брожения.



Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.

Все делаем также как и выше, только в брагу добавляем дрожжевой осадок.

К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар, дрожжи.

В осадке может быть до половины дрожжей от того, что вы добавляли в первый раз.

Если вы делали гидромодуль 1:5, то можете перейти на гидромодуль 1:4,за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.

Можно сэкономить на дрожжах и повторно добавить их меньше. Я добавляю на 25-30% процентов меньше дрожжей от нормы.

Можно добавить в брагу норму дрожжей, просто она созреет быстрее.