Нужна ли активация или разбраживание дрожжей для браги.Цель активации дрожжей.


Нужна ли предварительная активация сухих дрожжей.

Производители дрожжей советуют активировать или разбродить их перед добавлением в основную емкость.

Зачем это нужно делать и надо ли активировать дрожжи.

Дрожжи размножаются почкованием.

От родителя растет и отделяется дрожжевой грибок.

На месте отделения грибка на дрожжах образуется шрам.

Потом размножение идет в другом месте, и так до тех пор пока все тело дрожжевого грибка не покроется шрамами, после чего он умирает.

Когда производители дрожжей сушат дрожжи после размножения, они должны дать, им немного постоять, чтобы дрожжи до размножились, но они этого не делают, это время и деньги.

При добавлении дрожжей в брагу, они начинают интенсивно до размножаться, образуется кремовая пена.

Пена это молодые дрожжи.

Цель активации сухих дрожжей, это дать им время набухнуть и до размножиться.

Прессованные дрожжи активировать или разбраживать не надо, они успевают до размножиться когда хранятся, поэтому у них вначале брожения мало пены.



Когда нужно предварительно активировать дрожжи.

Активировать дрожжи нужно обязательно при приготовлении теста.

В нем мало воды, а дрожжам надо впитать влагу, набухнуть.

Мы наливаем в емкость теплую воду, добавляем немного сахара для питания и насыпаем сухие дрожжи.

Вначале смесь не мешаем, даем набухнуть дрожжам, потом аккуратно, чтобы механически не повредить оболочку перемешиваем все.

Пошло бурное шипение. Можем дать дрожжам еще немного постоять, если есть время, а потом добавляем все в тесто.



Активировать сухие дрожжи нужно и то по желанию, при приготовлении вина или пива.

При приготовлении вина или пива, дрожжи в соке или сусле при брожении выделяют вещества которые усиливают вкус напитка.

Чтобы получить из дрожжей много ароматных веществ, брожение вина или пива должно протекать долго, а это происходит при низких температурах.

Чтобы не испортить вкус пива или вина самими дрожжами, их должно быть мало.

Когда мы добавляем в холодный сок или сусло ограниченное количество дрожжей, то пока они набухнут, начнут до размножаться, пройдет определенное время, а если в будущем пиве или вине есть посторонние микроорганизмы, то они дрожжей ждать не будут, начнут есть сахар, размножаться и захватывать территорию.

Еще одна цель активации дрожжей, это решение вопроса, быстрого захвата ими территории сока или сусла.

Если вы уверены в стерильности сока или сусла, то предварительно дрожжи разбраживать не надо.



Активировать сухие дрожжи перед внесением их в брагу не обязательно.

В брагу мы добавляем достаточное количество дрожжей, в теплую воду и поэтому они быстро захватывают ее территорию, выделяют спирт, нейтрализуют размножение посторонних микроорганизмов.

Весь процесс до размножения дрожжей мы видим в основной емкости и можем как то отреагировать, если что-то пошло не так.

Например, мы поставили брагу и через несколько часов, нет бурного брожения, проверяем температуру, кислотность, если все нормально, то добавляем еще этих дрожжей или других.

Брага кислая добавляем соду.

Активация дрожжей отнимает ваше время. Если вам удобнее и спокойнее, когда вы разбраживаете дрожжи, то делайте это.



Я проверил влияет ли предварительная активизация дрожжей на скорость брожения, и провел тест.

Поставил две банки на дрожжах Bekmaya.

В одну банку насыпал сразу дрожжей, а для второй предварительно активировал их в теплой воде 34 градуса и добавил потом в общую емкость.

Температура в банках была 22 градуса. Брага в банках созрела одновременно.

Предварительная активизация дрожжей не влияет на скорость брожения, если разбраживание не связано с размножением дрожжей.

Для предварительного размножения дрожжей, необходимо залить в стерильную прокипяченную с вареньем воду или затор из зерновых.

Добавляем немного нашатыря для подкормки.

В смесь для стерильности добавляем немного спирта, до крепости 5 градусов или отвар хмеля.

Опускаем в емкость шланг от аквариумного аэратора, для обогащения смеси кислородом.

Размножаем все часов 12, можно периодически добавлять в емкость немного сахара и подкормку для дрожжей.

Размноженные дрожжи добавляем в основную емкость.

Предварительно размножать можно дорогие спиртовые дрожжи, дешевые хлебопекарные дрожжи размножать нет смысла, проще купить.


В Контакте



Нужна ли активация или разбраживание дрожжей для браги.Цель активации дрожжей.