Пеногасители для браги. Почему пенится брага при брожении.
После того как мы добавляем дрожжи в брагу, вначале брожения, образуется пена на ее поверхности.
Почему пенится брага при брожении.

Дрожжи размножаются почкованием, от дрожжевой клетки матери, вырастает и отделяется отросток, молодой дрожжевой грибок.
Пена-это молодые дрожжи.
При выращивании дрожжей, их через определенное время, когда новая масса дрожжей набрала вес, отправляют на сушку.
В новой массе дрожжей есть дрожжи, которые еще не успели размножиться до конца. От дрожжевой клетки начал вырастать отросток, а его вместе с матерью засушили.
После внесения сухих дрожжей в воду, они набухают,оживают, отросток продолжает отделяться и отрывается от матери.
Таких клеток много. Молодые дрожжевые клетки от углекислого газа поднимаются на поверхность браги и сцепляются друг с другом, образуется пена.
Чтобы пены не было, вначале брожения, дрожжи после окончания выращивания, надо некоторое время выдержать перед сушкой, чтобы они успели размножиться, а этого не делают, время деньги.
В зависимости от фирмы производителя дрожжей, интервал между выращиванием и сушкой дрожжей, у всех разный, какая то часть грибков успевает размножиться, поэтому и дрожжи разных производителей, вначале брожения образуют разное количество пены.
У прессованных дрожжей пены всегда мало, потому что их не сушат, грибки продолжают размножаться уже в пачках.
Так как пена это молодые дрожжи, то она еще может образовываться от наличия в браге подкормки.
Вначале брожения в воде много кислорода, дрожжи дышат им и вырабатывают большое количество энергии, которая идет на размножение дрожжей, а если в воде есть еще и подкормка, которую мы внесли или она осталась в дрожжевой массе, от производства дрожжей, то процесс размножения дрожжей протекает бурно, выделяется обильная пена
Получается, что пена в начале брожения это хорошо.

Если пена убегает из браги, то вместе с ней мы теряем часть дрожжей, в результате скорость брожения замедляется.
Для борьбы с пеной нам нужен пеногаситель. В пеногасителях есть поверхностно активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Жидкость с поверхностно активными веществами (ПАВ) становиться более жидкой.
С помощью ПАВ нерастворимые вещества растворяются в воде.
Рассмотрим эффективность пеногасителей, таких как:
- Олеиновая кислота, которая и является поверхностно активным веществом. Её я купил в магазине Русхим.
- Рафинированное масло, а именно оливковое, так как в нём много олеиновой кислоты, которая и гасит пену. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечное, просто надо будет больше добавить его в брагу, чем оливкового.
- Майонез. В нем есть олеиновая кислота, так как он сделан из растительного масла. Для размешивания масла с водой, в майонез добавляют эмульгаторы, это так же поможет нам в борьбе с пеной.
- Печенье. В нем есть маргарин, а значит и олеиновая кислота, так как он сделан из растительных жиров, с добавлением эмульгаторов.
- Боботик. Это лекарственный препарат, для лечения метеоризма, вздутия живота. Боботик это детский аналог препарата, Эспумизан, в жидкой форме. В инструкции к эспумизану написано, применять в качестве добавки к суспензии контрастных средств, для получения двойного контрастного изображения, в качестве пеногасителя при острых отравлениях моющими средствами. В боботике есть поверхностно активные вещества, которые разрушают газовые пузырьки.
- Дрожжи Саф-Момент. Есть предположение, что туда добавляют ПАВ для улучшения выпечки.
Для теста возьмем 6 банок с гидромодулем 1:5, прессованными дрожжами и добавим туда подкормки для образования пены, в виде 20 грамм размолотого гороха.
Пена будет мощная.
Вот у нас пошла пена.
Добавляем в емкости пеногасители и размешиваем:
- В первую банку добавляем одну чайную ложку олеиновой кислоты.
- Во вторую банку добавляем одну столовую ложку оливного масла.
- В третью банку добавляем одну столовую ложку майонеза.
- В четвертую банку добавляем одно размолотое печенье.
- В пятую банку добавляем 3 капли боботика.
- В шестую банку добавим вместо прессованных дрожжей, дрожжи Саф-Момент.

Наиболее эффективные пеногасители-это олеиновая кислота, печенье, боботик.
Майонез лучше гасит пену чем масло.
Дрожжи Саф-Момент с пеной борются плохо.
При добавлении масла в брагу, есть недостаток, емкость становиться жирной, её надо будет потом отмывать с помощью жидкого мыла, которое так же является поверхностно активным веществом.
Что делать, или что добавить в брагу, чтобы она не пенилась. Как успокоить брагу если она пенится.
Эффективные способы борьбы с пеной в браге, вначале брожения.
Первый способ.
Простой способ борьбы с пеной, это наливать в емкость воды не до уровня, например 2⁄3 от объёма.
После того как пройдет процесс пенообразования, доливаем воду до уровня, лично я так и делаю.
Второй способ.
Добавление размолотого печенья в брагу.
Добавляя печенье в брагу, как пеногаситель, мы также вносим подкормку для дрожжей.
В результате количество дрожжей увеличится, а время брожения сократить до дня.
Сколько добавлять печенья, чтобы успокоить брагу.
Обычно хватает 1-2 печенья на емкость объемом 50 литров.
Печенье разламываем на мелкие кусочки и посыпаем ими брагу.
Недостаток у печенья, это то что оно является подкормкой и для других микроорганизмов, конкурентов дрожжам, таких как молочнокислые бактерии.
В браге постепенно накапливаются молочнокислые бактерии.
Используя дрожжевой осадок, с молочнокислыми бактериями повторно, для брожения, можно закислить брагу, будут потери в спирте.
Чтобы брага не скисла от дрожжевого осадка, который мы используем после брожения, с использованием печенья, осадок используем повторно один раз.
Третий способ.
Хороший способ чтобы успокоить пену, это капнуть в брагу препарат от вздутия живота типа Боботик.
У меня он постоянно стоит дома и я им эффективно гасил бешенную пену от браги на муке
Чтобы погасить пену в сахарной браге, Боботика хватает несколько капель.
Пеногасители для браги, видео.
Пеногасители для браги, видео в YouTube