Кислотность браги.


Благоприятная, нейтральная среда для всего живого, это если кислотность ее лежит в пределах от 6 Ph до 8 Ph.

Если значение Ph меньше 6, то среда кислая, если больше 8, то она щелочная.

Оптимальное значение 7 Ph.

Кислотность нашей крови 7.4 Ph.

Если кислотность среды обитания организмов меньше 6 Ph, то их активность падает, им просто херово, например растения прекращают расти.

Так как дрожжи в ходе своей жизнедеятельности постоянно закисляют место своего обитания, то они постепенно приспособились к кислой среде.

Дрожжи хорошо себя чувствуют при кислотности от 5 до 3.5 Ph.

Активность дрожжей совсем падает, если Ph ниже 3.5.

Значению 3.5 Ph соответствует кислотность лимонадов.

Если брага например кислее лимонада, то значит там меньше 3.5 Ph.

Активность конкурентов дрожжей падает если Ph ниже 4.2.

Кислотность воды обычно где-то 7 Ph, после того как мы внесем туда жить дрожжи она падает до 5 Ph.

Дрожжи не успевают закислить сахарную брагу в ходе брожения до кислотности ниже 3.5 Ph, так что специально проверять сахарную брагу на кислотность не надо.

Дрожжи в ходе брожения сахарной браги, теряют конечно свою активность с каждым уменьшением значения кислотности, но не настолько сильно.

Надо учитывать, что закислением браги, дрожжи борются с конкурентами по сахару.

Специально нейтрализовать кислотность сахарной браги содой или мелом не надо.

Её можно нейтрализовать если мы делаем брагу из инвертированного сахара, где вносим катализатор в виде лимонной кислоты, и переборщили с ним.



Как нейтрализовать кислотность браги.

Её можно нейтрализовать добавлением соды.

Сколько добавлять соды в брагу, это зависит от количества кислоты в ней.

Я добавлял в брагу обычно 1-2 чайные ложки на 10 литров браги.

Добавляйте соду в брагу понемногу, потому что будет обильная пена.

Также кислотность нейтрализуют, если брагу делали с добавлением сока или жмыха кислых яблок, слив и других ягод.

Значение кислотности можно померить на вкус, если брага кислая, то нейтрализуйте её, или же можно померить Ph Метром. Его можно заказать в AliExpress, он стоит не дорого.

Брага может закинуть и перестать бродить от подкормки для дрожжей, особенно если она сделана из зерновых культур, например мука, хлеб.

С подкормкой мы заносим в брагу молочнокислые бактерии.

Вот почему не желательно применять подкормку для дрожжей, если мы хотим повторно использовать дрожжевой осадок.

Как определить, что брага скисла от бактерий.

Брага слишком белая, на вкус кислая, неприятно пахнет ацетоном, сода плохо нейтрализует её.

При перегонке кислой браги, будет брызгоунос, самогонный аппарат будет плеваться брагой, на выходе из холодильника, от избытка давления в кубе.

В самогоне из закисшей браги будет много голов.

Выход из этого, совсем не перегонять брагу и вылить её, или гнать на низком нагреве, первое время пока весь газ не выйдет из браги.

Нормальную брагу, перед перегонкой нейтрализовать содой не обязательно, если она у вас не плюется в самогонном аппарате.

Можно посмотреть видео с тестом скорости брожения в зависимости от кислотности браги.



Кислотность браги.

Кислотность браги, видео в YouTube