Настойка из черной смородины.

Настойка из черной смородины, это ароматный и вкусный спиртной напиток. Из ягод черной смородины получается вкусное вино и настойка. Самогон и черная смородина, это хорошее сочетание.


Настойка из черной смородины


Настойка из листьев черной смородины.


Настойка из листьев черной смородины

Настойка из листьев черной смородины является самодостаточным напитком. Его можно использовать как ароматную основу для настоек из ягод чёрной смородины.

Листья черной смородины лучше настаивать на самогоне или водке в виде висельника.


  • Для этого берем ароматные листья черной смородины, моем их и даем стечь воде.

  • В кусок марли или в обычный носовой платок кладем листья черной смородины.

  • Концы марли соединяем сверху и связываем веревкой.

  • Половину банки заливаем самогоном или водкой.

  • Просовываем в горлышко банки мешочек с листьями чёрной смородины. Веревкой от мешочка регулируем высоту. Мешочек с листьями должен висеть над самогоном, чтобы пары спирта проникали в него.

  • Верёвку мешочка фиксируем крышкой.

  • Убираем банку в темное место.

Время настаивания висельника на листьях смородины не более суток, иначе получится лекарство.

Если хотите получить концентрированный аромат смородины, то сделайте несколько висельников на одном и том же самогоне. Вечером поставили висельник на листьях чёрной смородины, а утром поменяли его на другой мешочек с листьями и до вечера.

Ароматный мешочек из отработанных листьев черной смородины можно использовать как вонючку в квартире.





Настойка из черной смородины без сахара.

Настойка из черной смородины без сахара делается в виде концентрата. Концентрат из чёрной смородины потом добавляем по своему вкусу, в самогон для питья.


  • В банку насыпаем мытые ягоды чёрной смородины, половину ёмкости. Ягоды стараемся не мять, иначе пектин от ягод свернется от спирта, и потом замучаемся отфильтровать напиток от осадка.

  • Заливаем ягоды чёрной смородины самогоном или водкой, немного оставляем места под пары спирта и закрываем крышкой.

  • Банку с будущей настойкой из ягод чёрной смородины можно закрыть крышкой ВАКС, тогда процесс приготовления пройдет быстрее.

  • Убираем банку настаиваться в тёплое, тёмное место. В ходе настаивания, содержимое банки можно перемешивать ложкой раз в сутки или потрясти. Лично я, когда вспомню про банку, тогда и перемешиваю содержимое, раз в неделю.

  • Чем дольше настаивается концентрат из ягод черной смородины, тем он сильнее по цвету и аромату. Ориентируйтесь по вкусу или отведенному времени на приготовление напитка.

  • Готовый концентрат из ягод чёрной смородины без сахара сливаем через дуршлаг в другую ёмкость.

Крепость концентрата из ягод чёрной смородины упадет, так как сок разбавит самогон или водку, учитывайте это.

Крепость концентрата из ягод чёрной смородины упадет, так как сок разбавит самогон или водку, учитывайте это.1 КГ ягод черной смородины содержит 800 грамм воды. Можно посчитать по калькуляторам самогонщика, будет 30 с небольшим. Спиртометром измерить точную крепость напитка нельзя, так как он измеряет крепость в вода-спирт, а в напитке есть примеси. Спиртометр будет врать в сторону уменьшения крепости.


На отработанных, старых ягодах чёрной смородины можно сделать простую настойку, не концентрат.

Заливаем отработанные ягоды самогоном и настаиваем их.





Настойка, наливка из ягод черной смородины с сахаром.

Рецепт настойки из ягод черной смородины с сахаром.


  • 1 кг ягод

  • 200 грамм сахара, стакан

  • 1 литр самогона или водки

Подробный рецепт настойки из ягод черной смородины с ягодами.


  • Ягоды чёрной смородины моем и насыпаем в обливную кастрюлю.

  • Насыпаем сахар в кастрюлю и доводим все на огне, до кипения. Постоянно перемешиваем содержимое ложкой, чтобы ягоды не подгорели.

  • Закрываем кастрюлю крышкой и убираем на 2-3 суток, за это время сахар вытянет сок из ягод.

  • Высыпаем ягоды с сиропом в трехлитровую банку и наливаем самогон или водку.

  • Содержимое банки выдерживаем несколько дней. Чем дольше выдержка, тем концентрированнее напиток.

  • Вместо обычных крышек можно использовать крышки ВАКС, тогда настойка из ягод черной смородины приготовиться быстрее.

В ходе настаивания ягод, содержимое банки можно перемешивать ложкой или трясти.

Готовую наливку из ягод чёрной смородины с сахаром я разбавляю питьевой водой, 50 на 50, в итоге получаю аналог крепленого вина из чёрной смородины. Очень нравиться девочкам.

Рецепт настойки из ягод чёрной смородины можно доработать количеством сахара, если не сладко.





Настойка из черной смородины с мелиссой.

Рецепт.

  • банка 3 литра

  • 1 кг ягод черной смородины

  • 2 столовые ложки меда

  • большая веточка мелиссы

  • самогон или водка до верхнего уровня