Настойка на абрикосах.

Настойка на абрикосах хороший, вкусный напиток. В ней есть кислинка и сладкий вкус. Я бы еще добавил вкус коньяка. Для этого можно в настойку добавлять бутоны гвоздики или доливать настойку из дуба, можно настойку на абрикосах настоять ещё в бочке.


Настойка на абрикосах


Рецепт настойки из абрикосов.

  • Банка 3 литра.

  • Абрикосы 1 кг или 1/2 банки.

  • Самогон или водка до уровня банки, 2 литра.

  • Дополнение, по желанию 1 гвоздика.



Подробный рецепт настойки на абрикосах.

Абрикосы для настойки нужны ароматные, нюхайте перед покупкой фрукт.

Абрикос в настойку можно получить на рынке за бесплатно, на рисунке рецепта абрикосы немного подпорченные, бока обрезал и в напиток.

Недостаток от использования мятого фрукта в настойке, это появление мутного осадка. Перед розливом настойки нужно дать ей отстояться и слить с осадка.


Шаг 1.

Моем 1 кг абрикос и разламываем их на части, косточки выбрасываем.

Если абрикосы не разламывать, то настойка получится прозрачной, но её нужно дольше настаивать. Выбор за вами.

Шаг 2.

Насыпаем абрикосы в банку, все займет половину объёма, поэтому абрикосы можно предварительно не взвешивать, а насыпать в банку на глаз, половину обьема.

Шаг 3.

Наливаем в банку 2 литра водки или самогона. 2 литра самогона, это бака по уровню.

В ходе настаивания, из абрикосов выйдет сок в напиток и он потеряет крепость. Если вы сторонник крепких настоек, то заливайте в банку самогон покрепче 45-50℅.

Шаг 4.

Закрываем банку с абрикосовой настойкой крышкой, лучше крышкой ВАКС, тогда процесс настаивания пойдет быстрее.

Чем дольше настаиваем абрикосовую настойку, тем она вкуснее будет.

В ходе настаивания абрикосовой настойки банку можно трясти, размешивать.

Шаг 5.

Переливаем готовую настойку в банку и даем настояться, чтобы осадок осел на дно.

Разливаем абрикосовую настойку по бутылкам и даем ей настояться, тогда вкус будет мягче.

На использованных ягодах можно получить ещё раз, абрикосовую водку. Она не такая концентрированная будет по цвету и аромату, но для мужиков которые не любят сладкие настойки подойдет.




Рецепт лёгкой настойки из абрикосов с сахаром.

  • Банка 3 литра.

  • Абрикосы 2 кг.

  • Сахарный песок 1 стакан или 200 грамм.

  • Самогон или водка до 1 литр.

  • Дополнение, по желанию 1 гвоздика.



Подробный рецепт лёгкой настойки из абрикосов с сахаром на водке.

1 шаг.

Моем абрикосы и разламываем их на части, косточки выбрасываем.

2 шаг.

Засыпаем фрукты в кастрюлю и 1 стакан сахара или 200 грамм.

Количество сахара можно изменять под свои вкусы.

Размешиваем абрикосы с сахаром и оставляем настаиваться.

Кастрюлю закрываем крышкой. Сахар вытянет из плодов сок.

3 шаг.

На следующий день нагреваем наши ягоды до кипения, нагрели и выключили. Ждем ещё 1-2 дня.

4 шаг.

Высыпаем полученную сладкую смесь в банку и заливаем литром водки, чтобы закрыть ягоды.

5 шаг.

Закрываем банку крышкой, лучше крышкой ВАКС, тогда настаивание пройдет быстрее.

В ходе настаивания банку можно трясти, мешать.

Время настаивания абрикосовой настойки зависит от вас, чем дольше, тем вкуснее.

Абрикосы дадут сок в напиток и он станет слабее по крепости.

При разливе абрикосовой настойки по бутылкам, её можно разбавить питьевой водой или любым соком, получим аналог, абрикосового вина.

Чем дольше храниться абрикосовая настойка в бутылках, тем она становиться вкуснее.



Если ядра косточек абрикосов не горькие на вкус, то из косточек абрикосов можно сделать настойку.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках.

Жарим в духовке косточки абрикосов и настаиваем на них самогон.

Насыпаем косточки в банку и заливаем все самогоном или водкой.

Если кто боится синильной кислоты от косточек, то я не слышал случая отравления ей.

Температура кипения синильной кислоты 27С. Синильная кислота испариться в ходе настаивания или выдержки.

Перед употреблением настойки из косточек абрикосов проветрите ее, чтобы пары синильной кислоты улетели из бутылки или банки.