Настойка на абрикосах.
Настойка на абрикосах хороший, вкусный напиток. В ней есть кислинка и сладкий вкус. Я бы еще добавил вкус коньяка. Для этого можно в настойку добавлять бутоны гвоздики или доливать настойку из дуба, можно настойку на абрикосах настоять ещё в бочке.

Рецепт настойки из абрикосов.
- Банка 3 литра.
- Абрикосы 1 кг или 1/2 банки.
- Самогон или водка до уровня банки, 2 литра.
- Дополнение, по желанию 1 гвоздика.
Подробный рецепт настойки на абрикосах.
Абрикосы для настойки нужны ароматные, нюхайте перед покупкой фрукт.
Абрикос в настойку можно получить на рынке за бесплатно, на рисунке рецепта абрикосы немного подпорченные, бока обрезал и в напиток.
Недостаток от использования мятого фрукта в настойке, это появление мутного осадка. Перед розливом настойки нужно дать ей отстояться и слить с осадка.
Шаг 1.
Моем 1 кг абрикос и разламываем их на части, косточки выбрасываем.
Если абрикосы не разламывать, то настойка получится прозрачной, но её нужно дольше настаивать. Выбор за вами.
Шаг 2.
Насыпаем абрикосы в банку, все займет половину объёма, поэтому абрикосы можно предварительно не взвешивать, а насыпать в банку на глаз, половину обьема.
Шаг 3.
Наливаем в банку 2 литра водки или самогона. 2 литра самогона, это бака по уровню.
В ходе настаивания, из абрикосов выйдет сок в напиток и он потеряет крепость. Если вы сторонник крепких настоек, то заливайте в банку самогон покрепче 45-50℅.
Шаг 4.
Закрываем банку с абрикосовой настойкой крышкой, лучше крышкой ВАКС, тогда процесс настаивания пойдет быстрее.
Чем дольше настаиваем абрикосовую настойку, тем она вкуснее будет.
В ходе настаивания абрикосовой настойки банку можно трясти, размешивать.
Шаг 5.
Переливаем готовую настойку в банку и даем настояться, чтобы осадок осел на дно.
Разливаем абрикосовую настойку по бутылкам и даем ей настояться, тогда вкус будет мягче.
На использованных ягодах можно получить ещё раз, абрикосовую водку. Она не такая концентрированная будет по цвету и аромату, но для мужиков которые не любят сладкие настойки подойдет.
Рецепт лёгкой настойки из абрикосов с сахаром.
- Банка 3 литра.
- Абрикосы 2 кг.
- Сахарный песок 1 стакан или 200 грамм.
- Самогон или водка до 1 литр.
- Дополнение, по желанию 1 гвоздика.
Подробный рецепт лёгкой настойки из абрикосов с сахаром на водке.
1 шаг.
Моем абрикосы и разламываем их на части, косточки выбрасываем.
2 шаг.
Засыпаем фрукты в кастрюлю и 1 стакан сахара или 200 грамм.
Количество сахара можно изменять под свои вкусы.
Размешиваем абрикосы с сахаром и оставляем настаиваться.
Кастрюлю закрываем крышкой. Сахар вытянет из плодов сок.
3 шаг.
На следующий день нагреваем наши ягоды до кипения, нагрели и выключили. Ждем ещё 1-2 дня.
4 шаг.
Высыпаем полученную сладкую смесь в банку и заливаем литром водки, чтобы закрыть ягоды.
5 шаг.
Закрываем банку крышкой, лучше крышкой ВАКС, тогда настаивание пройдет быстрее.
В ходе настаивания банку можно трясти, мешать.
Время настаивания абрикосовой настойки зависит от вас, чем дольше, тем вкуснее.
Абрикосы дадут сок в напиток и он станет слабее по крепости.
При разливе абрикосовой настойки по бутылкам, её можно разбавить питьевой водой или любым соком, получим аналог, абрикосового вина.
Чем дольше храниться абрикосовая настойка в бутылках, тем она становиться вкуснее.
Если ядра косточек абрикосов не горькие на вкус, то из косточек абрикосов можно сделать настойку.
Рецепт настойки на абрикосовых косточках.
Жарим в духовке косточки абрикосов и настаиваем на них самогон.
Насыпаем косточки в банку и заливаем все самогоном или водкой.
Если кто боится синильной кислоты от косточек, то я не слышал случая отравления ей.
Температура кипения синильной кислоты 27С. Синильная кислота испариться в ходе настаивания или выдержки.
Перед употреблением настойки из косточек абрикосов проветрите ее, чтобы пары синильной кислоты улетели из бутылки или банки.