Вино из черной смородины.
Вино из черной смородины получается вкусным и ничем не уступает вину из винограда.
Рецепт вина из черной смородины.
- Банка 3 литра
- 1 кг черной смородины или ⅓ банки
- 300 грамм сахара
- 10-11 грамм дрожжей

Пошаговый рецепт вина из черной смородины.
Шаг 1.
Моем ягоды черной смородины и мнем их в кастрюле.
Размятые ягоды с соком добавляем в 3 литровую банку.
Шаг 2.
Добавляем сахар в банку 300 грамм.
Если хотим чтобы вино было крепче 10℅, то добавляем больше сахара, например, 400 грамм. Чем больше сахара, тем крепче вино, но время брожения увеличивается.
Шаг 3.
Наливаем в банку питьевую воду.
Воду немного не доливаем до верха, а то шапка из ягод убежит. Воду в банку наливаем, ту которую мы пьем, чем мягче вода тем вкуснее вино.
Шаг 4.
Добавляем дрожжи в банку 10-11 грамм.
Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт в вино.
Можно обойтись и без дрожжей, на ягодах есть дикие дрожжи, но сколько их там мы не знаем.
Чем больше дрожжей будет в вине, тем быстрее оно выбродит.
Лучше не рисковать и добавить в вино из черной смородины покупные дрожжи.
Дрожжи в вино добавляем специальные, винные. Дрожжи продаются на маркетплейсах. Если нет винных дрожжей, а срочно нужно поставить вино, то можно использовать хлебопекарные дрожжи например Саф-Момент, Каждый день и.т.д.
Шаг 5.
Размешиваем содержимое будущего вина и ставим бродить банку в тёплое место.
Дрожжи любят тепло и поэтому будут быстро есть сахар и вино созреет быстрее.
Через несколько часов вино начнет бродить, появятся пузырьки углекислого газа.
Банку с вином из черной смородины закрываем проколотой резиновой перчаткой или просто крышкой с проделанной в ней дыркой, чтобы углекислый газ выходил наружу.

Шаг 6.
Во время брожения вино мешать не надо, если только вначале шапку помешать, чтобы дикие дрожжи перешли в жидкость.
Сначала будет бурное брожение, а потом все затихнет, пойдет медленное брожение.
Как определить, что вино из черной смородины готово.
Мы, берем и пробуем вино на вкус. Оно должно быть не сладким.
Если вино перестало бродить и дрожжи осели на дно. Вино стало прозрачным, это второй признак готовности вина.
Шаг 7.
Сливаем вино от ягод, через дуршлаг в кастрюлю и заливаем опять в банку.
Даем отстояться вину и сливаем его с осадка. Так делаем пока не получим прозрачное вино.
Холод ускоряет процесс оседания дрожжей на дно.
Готовое вино храним с закрытой крышкой и в холодном месте.
В готовом вине могут быть еще дрожжи и если добавить туда сахар для вкуса, то оно опять забродит.
Вино можно налить в пластиковую бутылку и добавить сахар и оставить бродить. В итоге получим игристое вино из черной смородины.
Чтобы вино не бродило при хранении, нам нужно убить дрожжи. Для этого нагреваем вино в бутылках или банках, в кастрюле с водой, до 60 градусов. Закрываем емкость крышкой и убираем вино храниться в прохладное место.