Вино из черной смородины.

Вино из черной смородины получается вкусным и ничем не уступает вину из винограда.


Рецепт вина из черной смородины.


  • Банка 3 литра

  • 1 кг черной смородины или ⅓ банки

  • 300 грамм сахара

  • 10-11 грамм дрожжей


Вино из черной смородины



Пошаговый рецепт вина из черной смородины.

Шаг 1.

Моем ягоды черной смородины и мнем их в кастрюле.

Размятые ягоды с соком добавляем в 3 литровую банку.

Шаг 2.

Добавляем сахар в банку 300 грамм.

Если хотим чтобы вино было крепче 10℅, то добавляем больше сахара, например, 400 грамм. Чем больше сахара, тем крепче вино, но время брожения увеличивается.

Шаг 3.

Наливаем в банку питьевую воду.

Воду немного не доливаем до верха, а то шапка из ягод убежит. Воду в банку наливаем, ту которую мы пьем, чем мягче вода тем вкуснее вино.

Шаг 4.

Добавляем дрожжи в банку 10-11 грамм.

Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт в вино.

Можно обойтись и без дрожжей, на ягодах есть дикие дрожжи, но сколько их там мы не знаем.

Чем больше дрожжей будет в вине, тем быстрее оно выбродит.

Лучше не рисковать и добавить в вино из черной смородины покупные дрожжи.

Дрожжи в вино добавляем специальные, винные. Дрожжи продаются на маркетплейсах. Если нет винных дрожжей, а срочно нужно поставить вино, то можно использовать хлебопекарные дрожжи например Саф-Момент, Каждый день и.т.д.

Шаг 5.

Размешиваем содержимое будущего вина и ставим бродить банку в тёплое место.

Дрожжи любят тепло и поэтому будут быстро есть сахар и вино созреет быстрее.

Через несколько часов вино начнет бродить, появятся пузырьки углекислого газа.

Банку с вином из черной смородины закрываем проколотой резиновой перчаткой или просто крышкой с проделанной в ней дыркой, чтобы углекислый газ выходил наружу.


рецепт вина из черной смородины


Шаг 6.

Во время брожения вино мешать не надо, если только вначале шапку помешать, чтобы дикие дрожжи перешли в жидкость.

Сначала будет бурное брожение, а потом все затихнет, пойдет медленное брожение.

Как определить, что вино из черной смородины готово.

Мы, берем и пробуем вино на вкус. Оно должно быть не сладким.

Если вино перестало бродить и дрожжи осели на дно. Вино стало прозрачным, это второй признак готовности вина.

Шаг 7.

Сливаем вино от ягод, через дуршлаг в кастрюлю и заливаем опять в банку.

Даем отстояться вину и сливаем его с осадка. Так делаем пока не получим прозрачное вино.

Холод ускоряет процесс оседания дрожжей на дно.



Готовое вино храним с закрытой крышкой и в холодном месте.

В готовом вине могут быть еще дрожжи и если добавить туда сахар для вкуса, то оно опять забродит.

Вино можно налить в пластиковую бутылку и добавить сахар и оставить бродить. В итоге получим игристое вино из черной смородины.

Чтобы вино не бродило при хранении, нам нужно убить дрожжи. Для этого нагреваем вино в бутылках или банках, в кастрюле с водой, до 60 градусов. Закрываем емкость крышкой и убираем вино храниться в прохладное место.