Рецепт браги из варенья для самогона на 5 литров.

Для браги потребуется 0.5 литра или 1 литр варенья, сухие или прессованные дрожжи.

Первый шаг.

Берем пятилитровую банку или пластиковую бутылку.

Наливаем в емкость 0.5 литра или 1 литр варенья.

Насыпаем в ёмкость 700 грамм сахара, где было 0.5 литра варенья или 400 грамм сахара, где был 1 литр варенья.



Второй шаг.

Наливаем в пятилитровую емкость воду, из-под крана. Вода должна быть желательно теплой.

Воды в банки наливаем 2⁄3 объема, оставляем место под возможную пену.

Все перемешиваем.

Третий шаг.

Добавляем в ёмкость 100 грамм прессованных или 22-30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Количество дрожжей влияет на скорость брожения, чем их больше тем брага созреет быстрее.

При данном количестве дрожжей брага созреет за 5 дней.

Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности браги, прессованные дрожжи добавляем кусочками.

Брагу можно периодически мешать.

Через некоторое время брага зашипит, начнет интенсивно выделяться газ.



Четвёртый шаг.

Как только спадет пена, в банках, добавляем воду до верхнего уровня.

Закрываем емкости латексной перчаткой или крышками с гидрозатвором.

Закрываем емкости латексной перчаткой или крышками с гидрозатвором.

Перчатки прокалываем иголкой, чтобы выходил лишний углекислый газ.

Закрывать банки гидрозатворами не обязательно, можно просто их прикрыть тряпочкой или перевернутой крышкой, от попадания грязи в брагу.

Убираем банки бродить в теплое место.

Температура это наш помощник в брожении.

Чем выше температура браги, тем быстрее она будет готова. Потолок температуры 35 градусов, при более высокой температуре брожение падает.

Через пару дней шипение пропадает, начнется медленное брожение.



Пятый шаг.

Через 5 дней пробуем брагу на вкус. Она должна быть горьковатой и не сладкой на вкус. Брага готова.

Если брага немного сладковата, то даем ей еще постоять день.

Если время поджимает, то можно не ждать, а перегнать ее, будут незначительные потери в сахаре.

Готовую брагу закрываем крышкой и убираем в холодное место, до перегонки.

На холоде дрожжи быстрее осядут.

Дрожжевой осадок можно будет использовать для брожения.



Рецепт браги на 5 литров из варенья, с использованием дрожжевого осадка.

Аккуратно сливаем брагу из банки в куб, для перегонки, оставляем дрожжевой осадок, с небольшим количеством браги, если получится, то без нее.

Первый шаг.

Добавляем в пятилитровую емкость с дрожжевой гущей, варенье и сахар, как в первый раз.

Брагу с использованием дрожжевого осадка можно сделать и без варенья, только на сахарном песке, тогда насыпаем в емкость 1 кг сахара.

Второй шаг.

В пятилитровую банку или бутыль наливаем теплой воды из-под крана, где-то то 2\3 объема. Оставляем место под возможную пену.

Все перемешиваем.

Третий шаг.

Добавляем дрожжи в брагу.

Дрожжи можно не вносить в брагу, но тогда брожение будет протекать дольше и надо будет обязательно закрывать емкости гидрозатвором, чтобы брага не скисла.

Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее брага приготовиться.

В дрожжевом осадке обычно остается половина, от предыдущей дозы дрожжей.

Количество дрожжей в осадке осветленной браге больше, чем в не осветленной.

Первый вариант добавления в брагу дрожжей.

Дрожжей добавляем, как обычно, 100 грамм прессованных или 25 грамм сухих.

Брага созреет за 4 дня.

Второй вариант добавления в брагу дрожжей.

Добавляем на половину меньше дрожжей, 50 грамм прессованных или 11 грамм сухих дрожжей.

Брага будет готова через 5-6 дней.

Четвертый шаг.

Надеваем на банку гидрозатвор или просто накрываем ее от грязи.

Убираем банку бродить в теплое место.

Пятый шаг.

Проверяем брагу на вкус и если она готова, то закрываем ее крышкой и убираем в холодное место.

Брагу на дрожжевой гуще можно безопасно делать 3-4 раза.

При дальнейшем использовании дрожжевого осадка, для браги, есть вероятность закисания ее, в дрожжевой гуще заводятся посторонние бактерии.

Кислая брага белая как молоко и пахнет ацетоном и уксусом.

Если есть вопросы пишите ВКонтакт.