Рецепт браги из варенья для самогона на 5 литров.
Для браги потребуется 0.5 литра или 1 литр варенья, сухие или прессованные дрожжи.
Первый шаг.
Берем пятилитровую банку или пластиковую бутылку.
Наливаем в емкость 0.5 литра или 1 литр варенья.
Насыпаем в ёмкость 700 грамм сахара, где было 0.5 литра варенья или 400 грамм сахара, где был 1 литр варенья.
Второй шаг.
Наливаем в пятилитровую емкость воду, из-под крана. Вода должна быть желательно теплой.
Воды в банки наливаем 2⁄3 объема, оставляем место под возможную пену.
Все перемешиваем.
Третий шаг.
Добавляем в ёмкость 100 грамм прессованных или 22-30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.
Количество дрожжей влияет на скорость брожения, чем их больше тем брага созреет быстрее.
При данном количестве дрожжей брага созреет за 5 дней.
Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности браги, прессованные дрожжи добавляем кусочками.
Брагу можно периодически мешать.
Через некоторое время брага зашипит, начнет интенсивно выделяться газ.
Четвёртый шаг.
Как только спадет пена, в банках, добавляем воду до верхнего уровня.
Закрываем емкости латексной перчаткой или крышками с гидрозатвором.
Закрываем емкости латексной перчаткой или крышками с гидрозатвором.
Перчатки прокалываем иголкой, чтобы выходил лишний углекислый газ.
Закрывать банки гидрозатворами не обязательно, можно просто их прикрыть тряпочкой или перевернутой крышкой, от попадания грязи в брагу.
Убираем банки бродить в теплое место.
Температура это наш помощник в брожении.
Чем выше температура браги, тем быстрее она будет готова. Потолок температуры 35 градусов, при более высокой температуре брожение падает.
Через пару дней шипение пропадает, начнется медленное брожение.
Пятый шаг.
Через 5 дней пробуем брагу на вкус. Она должна быть горьковатой и не сладкой на вкус. Брага готова.
Если брага немного сладковата, то даем ей еще постоять день.
Если время поджимает, то можно не ждать, а перегнать ее, будут незначительные потери в сахаре.
Готовую брагу закрываем крышкой и убираем в холодное место, до перегонки.
На холоде дрожжи быстрее осядут.
Дрожжевой осадок можно будет использовать для брожения.
Рецепт браги на 5 литров из варенья, с использованием дрожжевого осадка.
Аккуратно сливаем брагу из банки в куб, для перегонки, оставляем дрожжевой осадок, с небольшим количеством браги, если получится, то без нее.
Первый шаг.
Добавляем в пятилитровую емкость с дрожжевой гущей, варенье и сахар, как в первый раз.
Брагу с использованием дрожжевого осадка можно сделать и без варенья, только на сахарном песке, тогда насыпаем в емкость 1 кг сахара.
Второй шаг.
В пятилитровую банку или бутыль наливаем теплой воды из-под крана, где-то то 2\3 объема. Оставляем место под возможную пену.
Все перемешиваем.
Третий шаг.
Добавляем дрожжи в брагу.
Дрожжи можно не вносить в брагу, но тогда брожение будет протекать дольше и надо будет обязательно закрывать емкости гидрозатвором, чтобы брага не скисла.
Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее брага приготовиться.
В дрожжевом осадке обычно остается половина, от предыдущей дозы дрожжей.
Количество дрожжей в осадке осветленной браге больше, чем в не осветленной.
Первый вариант добавления в брагу дрожжей.
Дрожжей добавляем, как обычно, 100 грамм прессованных или 25 грамм сухих.
Брага созреет за 4 дня.
Второй вариант добавления в брагу дрожжей.
Добавляем на половину меньше дрожжей, 50 грамм прессованных или 11 грамм сухих дрожжей.
Брага будет готова через 5-6 дней.
Четвертый шаг.
Надеваем на банку гидрозатвор или просто накрываем ее от грязи.
Убираем банку бродить в теплое место.
Пятый шаг.
Проверяем брагу на вкус и если она готова, то закрываем ее крышкой и убираем в холодное место.
Брагу на дрожжевой гуще можно безопасно делать 3-4 раза.
При дальнейшем использовании дрожжевого осадка, для браги, есть вероятность закисания ее, в дрожжевой гуще заводятся посторонние бактерии.
Кислая брага белая как молоко и пахнет ацетоном и уксусом.
Если есть вопросы пишите ВКонтакт.