Рецепт браги из варенья для самогона на 3 литра.

Для браги потребуется трехлитровая банка, 0.5 литра варенья и 200-250 грамм сахара, 50 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей или 11-15 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Для браги из варенья подойдут любые дрожжи.

Прессованные дрожжи должны быть свежими.



Первый шаг.

Насыпаем 200-250 сахара в банку и добавляем туда 0.5 литра варенья.

Наливаем воду в банку.

Если будем использовать прессованные дрожжи, то наливаем воды по самый верхний уровень банки.

Если будем использовать сухие дрожжи, то воды наливаем 2⁄3 банки. От сухих дрожжей будет первое время образовываться пена, и если уровень воды будет по горло банки, то пена убежит.

Вода в банки наливается теплая, из-под крана, колодца.



Второй шаг.

Все размешиваем и добавляем дрожжи.

Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности, а прессованные можно кинуть куском или разломать на кусочки.

После образования пены в банке, размешиваем ее.

Третий шаг.

Через некоторое время у вас начнется бурное брожение, брага зашипит.

Как только в браге перестала образовываться пена, то доливаем в неё воду, по верхний уровень банки и одеваем на нее латексную перчатку или специальный гидрозатвор.

Латексную перчатку прокалываем иголкой, чтобы углекислый газ выходил наружу и она не улетела.

Перчатку или гидрозатвор можно не надевать на банку, на ваше усмотрение, ничего страшного не произойдёт если ее не будет.



Четвертый шаг.

Убираем бродить банку в теплое место, температура это наш помощник.

Чем больше температура браги, тем быстрее она созреет, потолок температуры 35 градусов. Если температура браги выше 35 градусов, то брожение будет затухать.

Пятый шаг.

Через 2 дня брага перестанет шипеть, начнется медленное брожение.

На 5-6 день пробуем брагу на вкус.

Если брага не сладкая, горчит, то она готова, закрываем банку крышкой.

Если брага не готова, даем ей еще постоять день или два.

Готовую брагу можно вынести на холод, до перегонки. На холоде дрожжи быстрее осядут на дно.

Осевшие дрожжи можно использовать повторно для брожения.



Брага на 3 литра из варенья, с дрожжевым осадком.

Выливаем брагу из банки в куб для перегонки, дрожжевую гущу оставляем в баке.

Первый шаг.

В банку с дрожжевым осадком добавляем так же как и в первый раз 500 мл варенья и 250 грамм сахара.

Можно брагу сделать всю из сахара, для этого насыпаем в банку 500 или 600 грамм сахара.

Чем больше сахара, тем крепче брага, но брожение будет длиться дольше.

Второй шаг.

Наливаем воду в банки. Воду немного не доливаем до уровня, оставляем место под пену.

Воду наливаем теплую из-под крана. Температура воды не выше 35 градусов.

Все размешиваем.



Третий шаг.

Добавляем дрожжи в брагу.

Прессованных дрожжей добавляем, как и в первый раз, 50 грамм, или 11-15 грамм сухих, в результате брага созреет быстрее, за счет дрожжевого осадка, за 4-5 дней.

Дрожжей в банки можно добавить меньше, например вместо 50 грамм, 25-30 грамм прессованных или 6-7 грамма сухих. Брага будет готова через 5-6 дней.

Четвертый шаг.

Как только спадет пена, добавляем остаток воды и закрываем банку латексной перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Убираем банки с брагой в теплое место.

Пятый шаг.

Через 4-5 дней проверяем готовность браги на вкус.

Готовая брага не сладкая и горьковатая на вкус.

Готовую брагу закрываем крышкой и убираем на хранение и осветление на холод.

Брагу с использованием дрожжевого осадка можно делать 3-4 раза.

При многократном использовании дрожжевого осадка, брага может скиснуть, в осадке заведутся бактерии, конкуренты дрожжей.

Кислая брага белая как молоко, пахнет уксусом и ацетоном.


Если есть вопросы пишите ВКонтакт.